Узбекский депутат ратует за увеличение экспорта овощей и фруктов в страны СНГ и Прибалтики

Баку, 20 мая 2009, 20:35 — REGNUM  Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижняя палата парламента Узбекистана) Тахир Шайманов выступил в местной прессе с рядом конструктивных предложений, которые приведут к увеличению экспорта свежих овощей и фруктов в страны СНГ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в Узбекистане годовое производство овощей, плодов, ягод, винограда, картофеля и бахчевых с каждым годом растет и сегодня составляет почти 9,5 миллиона тонн. Этот объем достаточен как для насыщения внутреннего рынка, так и для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции.

"И все эти дары садов и огородов по своим вкусовым качествам считаются одними из лучших в мире. Однако потенциал их экспорта все еще используется недостаточно. Например, в 2008 году общий объем экспорта свежих овощей и фруктов составил всего 386 тысяч тонн. А ведь витаминная продукция очень ценится в России, Казахстане, Прибалтике, Украине, Беларуси и в ряде других стран. Там определение "узбекское" по отношению к фруктам, овощам, зелени, бахчевым фактически служит привлекательным брендом, подтверждающим высокое качество предлагаемого продукта. К тому же транспортные расходы по его доставке из Узбекистана в страны СНГ значительно ниже, чем из других государств-производителей, что объясняется развитостью транспортных сетей и льготными железнодорожными тарифами, предоставляемыми нашей стране", - отметил узбекский депутат.

По его мнению, было бы целесообразно в регионах, куда экспортируется сельхозпродукция из Узбекистана, создавать дополнительно к действующим специальные торговые дома. "Торговые дома занимались бы решением всего комплекса вопросов по ее транспортировке, расфасовке и реализации. Нашим предпринимателям это открыло бы новые возможности для расширения бизнеса. Более того, такой подход, несомненно, повысил бы экспортную цену на сельхозпродукцию Узбекистана. Увеличение экспорта сельхозпродуктов сыграло бы важную роль и в еще большем наращивании их производства без опасения, что наступит перепроизводство или резко снизятся цены на внутреннем рынке", - подчеркнул депутат нижней палаты парламента.

Он обратил внимание на то, что для активизации работы в этом направлении надо будет решить вопросы ускоренного принятия соответствующих мер по разработке обязательных стандартов качества и поэтапного внедрения эффективной системы сертификации экспортируемой плодоовощной продукции. Потребуются усилия и для обеспечения безусловного выполнения правительственных решений о стимулировании и облегчении режима экспорта сельхозтоваров. "Свой вклад в это важное дело призваны внести закупочные посреднические фирмы, которые занимались бы заготовкой, хранением и продвижением продукции на экспорт на профессиональном уровне. Новые собственники приватизированных заготовительных организаций, к сожалению, пока не сумели наладить эффективный механизм закупок. По этой причине многие фермеры стремятся выйти на внешние рынки самостоятельно, на свой страх и риск, арендуя случайный транспорт и пытаясь выйти на мелких оптовых покупателей других стран. А такой подход снижает экспортную цену", - заметил Т. Шайманов.

Он полагает, что решение этих и других вопросов во всей их полноте способствовало бы повышению конкурентоспособности узбекских фруктов и овощей на внешних рынках. "Ведь возникший в странах СНГ и Прибалтики дефицит плодоовощной продукции компенсируется поставками из стран дальнего зарубежья, имеющих большой опыт агрессивного продвижения на экспорт своей продукции, - Ирана, Китая, Турции, Венгрии и Болгарии", - заключил узбекский депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»