В Карачаево-Черкесии нет республиканской программы развития физкультуры

Черкесск, 20 мая 2009, 19:52 — REGNUM  Проведенной органами прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики проверкой в общеобразовательных учреждениях республики выявлены нарушения требований "Основ законодательства Российской Федерации по охране здоровья граждан", федерального закона "О физической культуре и спорте в РФ", ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 20 мая в прокуратуре республики 20 мая.

Проверка показала, что из-за нехватки спортинвентаря преподаватели общеобразовательных школ не могут выполнять учебную программу по физкультуре в полном объеме. Практически по всей республике детям-инвалидам не созданы условия для занятий физической культурой и спортом. Муниципальные органы и учреждения не оказывают содействия в развитии физической культуры и спорта детей данной категории, не создают необходимых условий для их беспрепятственного доступа к спортивным сооружениям, физкультурно-оздоровительным мероприятиям. В спортивных залах нет специализированного спортивного инвентаря для детей с ограниченными возможностями.

Физкультурно-спортивными организациями и образовательными учреждениями республики допускаются нарушения санитарно-гигиенических норм и правил, правил пожарной безопасности.

В связи с отсутствием спортивного инвентаря и оборудования в образовательных учреждениях Урупского района не выполняются обязательные занятия по физической культуре в пределах основных программ в объеме, установленном государственными образовательными стандартами. Не имеют спортивных залов шесть школ района. В селении Псемен спортзал имеется, но не используется из-за ремонта. Аналогичная ситуация практически по всей республике, добавили в надзорном ведомстве. В связи с отсутствием финансирования республиканская целевая программа развития физической культуры не принята.

Таким образом, требования п.1 ч. 2 ст.28 ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ" образовательными учреждениями республики выполняются не в полном объеме, что не способствует здоровому образу жизни подростков. По результатам проверки прокурором республики внесено представление в правительство Карачаево-Черкесии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.