Росатом способен финансировать мероприятия по совершенствованию микроэлектроники: эксперт

Москва, 20 мая 2009, 19:47 — REGNUM  20 мая председатель правительства РФ Владимир Путин и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко посетили Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики (ВНИИА) им. Духова. В ходе совещания по развитию и оптимизации атомного комплекса Владимир Путин напомнил, что в последние годы была проведена серьезная структурная перестройка атомного комплекса: создана государственная корпорация "Росатом", в ее дочерние структуры переданы многочисленные предприятия и организации отрасли. "Руководство Росатома реализует масштабные планы повышения эффективности производств, их технологической модернизации", - отметил премьер-министр.

"В условиях мирового кризиса крупные инвесторы стараются выводить средства из инновационных проектов, срок завершения которых остается неопределенным, резко снижается венчурное инвестирование, наблюдается общий спад производства, тем самым первыми страдают высокотехнологические отрасли, в частности микроэлектроника. В общем, этот процесс свойственен не только для России, но и для мировой экономики в целом, - заявил сегодня, 20 мая, ИА REGNUM Новости аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - На помощь предприятиям и НИИ, специализирующимся на разработках микроэлектронных систем, должны придти госкомпании. И это не выглядит спасением утопающих, ведь государство не стремится к извлечению выгоды в краткосрочной перспективе, его основной целью является создание долгосрочных условий для роста экономики".

"В данной ситуации мы наблюдаем взаимосвязь интересов госкорпорации "Росатом" и ВНИИА. Росатом способен финансировать мероприятия по поддержанию существования и даже совершенствования микроэлектроники, а предприятия в свою очередь снижают риски самой госкорпорации в рамках реализации программы по строительству АЭС. Другими словами, Росатом посредством размещения заказов на российских предприятиях, опирается исключительно на российские атомные технологии, не заказывая оборудования за рубежом. А качество российского атомного оборудования не вызывает нареканий, тому прямое свидетельство европейская сертификация проекта АЭС-2006 в рамках проекта АЭС "Белене", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.