Основным достоинством Ярмарки атомного машиностроения является то, что она позволяет уменьшать цены на покупку оборудования: эксперт

Москва, 20 мая 2009, 19:36 — REGNUM  20 мая в рамках Второго международного научно-промышленного форума "Ярмарка атомного машиностроения" завершилось первое открытое заседание конкурсной комиссии. В ходе проведения второго этапа конкурсов на закупку тепломеханического оборудования для энергоблока № 4 Калининской АЭС публично были вскрыты конверты с ценовыми предложениями предприятий - поставщиков оборудования для объектов атомной энергетики и составлены протоколы о вскрытии. Окончательные итоги будут подведены в течение 10 дней.

"Мы принимаем участие в Ярмарке атомного машиностроения во второй раз и вполне довольны организацией, - заявила ИА REGNUM Новости специалист 1-й категории отдела подготовки и проведения конкурсных процедур управления поставок, Атомэнергопроект (Москва) Анастасия Баранова. - Следует отметить, что мы на данной ярмарке выставляем лоты для организаций, желающих принять участие в поставках оборудования на строящуюся Нововоронежскую АЭС. В этом году были введены этапы: предварительный квалификационный отбор и непосредственно конкурс. Первый этап прошел в Москве, и сегодня мы пригласили компании, прошедшие предварительный квалификационный отбор, к участию в конкурсе. Мы пригласили те организации, которые прошли предквалификацию и чье оборудование соответствует нашим техническим требованиям, заложенным в проекте. Сегодня они представляли только цены на оборудование, которое нам необходимо. Жесткие требования гарантируют, что в конкурсе принимают участие только те организации, которые предоставляют только качественные услуги. В частности, к торгам по нашим лотам было допущено только две организации, хотя первоначально их было значительно больше. Но большинство отсеялось на предварительных квалификационных процедурах. Основным достоинством Ярмарки атомного машиностроения является то, что она позволяет в конкурентной среде уменьшать изначально заложенные цены на покупку оборудования. Однако нужно учитывать, что кроме цены в конкурсной заявке рассматриваются такие важные параметры как сроки поставки и гарантийные обязательства. Мы собираемся и в дальнейшем принимать участие в Ярмарке, поскольку публичные торги являются эффективным способом закупки оборудования".

"Ярмарка атомного машиностроения интересна, прежде всего, тем, что это единственная публичная площадка такого рода в России, - отметил заместитель директора по сооружению АЭС ОАО "Атомэнергопроект" (Москва) Кирилл Мирющенко. - Это не только торговая, но переговорная площадка, на которой можно решить массу профессиональных задач".

"На Ярмарке атомного машиностроения встречаются участники конкурсных процедур, идет обмен информацией, обсуждаются вопросы качества и условий конкуренции, - сказал руководитель представительства ООО НПО "Машпроект" Валерий Михайлов. - Это важно, поскольку процедуры подготовки к участию в конкурсах имеют свою определенную специфику, и мы должны ею владеть. На подобного рода форумах в процессе переговоров мы выходим на возможности кооперации с производителями того оборудования, которое мы не делаем, а это в свою очередь повышает нашу конкурентоспособность. Важным достижением данной выставки считаю то, что в такой прежде закрытой отрасли появилась публичная и прозрачная процедура закупки оборудования для АЭС, в ходе которой побеждают предприятия по характеристикам цена-качество. Проведение конкурса среди поставщиков оборудования организовано в два этапа. Наличие квалификационного отбора позволило создать ситуацию, при которой на рынок теперь выходят только те фирмы, которые действительно являются производителями, посредники из схем исключены. Конкуренция среди организаций, прошедших квалификацию, - это конкуренция высоких технологий, а не только цен на контракт. Позитивным также является тот факт, что после введения конкурсных процедур атомная отрасль как новый рынок стала более открытой, нежели раньше, что не могло не породить здоровую конкуренцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail