России важна поддержка ЕС новой евроатлантической архитектуры безопасности - сенатор

Весь мир, 20 мая 2009, 19:24 — REGNUM  Для России очень важно на саммите Россия - Евросоюз в Хабаровске получить политическую поддержку Евросоюза по вопросу строительства новой евроатлантической архитектуры безопасности, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев 20 мая на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам сенатора, некоторые страны ЕС, такие как Франция и Германия, активно заинтересовались и поддерживают инициативу президента РФ Дмитрия Медведева. "Но прибалтийские государства категорически не поддерживают этот проект, полагая что он может окончательно разрушить существующую инфраструктуру, препятствовать развитию политики в рамках НАТО", - сказал Лихачев.

Одной из интриг саммита сенатор называет предстоящее выступление на эту тему президента председательствующей в ЕС Чехии Вацлава Клауса, который "очень резко настроен против европейской интеграции".

Лихачев опасается того, что позитивному обсуждению этой темы может помешать субъективный фактор. Сенатор напомнил, что саммит - это последняя встреча в нынешнем составе Еврокомиссии. "Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу хочет показать свои амбиции с тем, чтобы получить очередное согласие на то, чтобы он в дальнейшем возглавил комиссию ЕС. Некоторые комиссары также желают остаться на своих площадках", - считает Лихачев.

"Уже сегодня мы получаем сигналы, что Баррозу намерен выкатить ряд претензий к России, в частности по кавказским событиям прошлого года, по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Будут претензии по транссибирским перелетам и ряд других вопросов, - сказал сенатор.

Лихачев заявил, что Россия готова обсуждать любой вопрос, касающийся безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.