Эксперт: Наладив отношения с США, Иран усилит свои позиции в Центральной Азии и Закавказье

Тель-Авив, 20 мая 2009, 19:16 — REGNUM  

Ситуацию, связанную с президентскими выборами в Иране, которые пройдут 12 июня, и возможными изменениями политики Тегерана в Центральной Азии и Закавказье проанализировала 20 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель сектора Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова.

Ситуация с кандидатурами на президентский пост достаточно запутанная. К примеру, президентом мог стать бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Лариджани не очень любит Россию, однако, он ответственный деятель, который пользуется большим влиянием в иранских политических кругах. Свою кандидатуру он не выставил. Полагаю, это была установка лидера страны, поскольку для рахбара (высшая государственная должность в Иране, с 1989 этот пост занимает аятолла Али Хаменеи - прим. ИА REGNUM Новости) выдвижение Лариджани было чревато тем, что он сам оказался бы в бессмысленном положении. Рахбар был бы обязан поддержать его кандидатуру, поскольку Лариджани относится к числу фигур, традиционно поддерживаемых духовенством, и, в данном случае, это сделало бы его конкурентом Ахмадинежада.

Более конкретная фигура - президент Иранской академии наук Мир Хоссейн Муссави. Он мог бы устроить буквально всех - и внутренние, и внешние политические силы. Он умеет идти на компромиссы, в то же время, он всегда может настоять на своих позициях. При этом Муссави всегда уделял внимание развитию Ирана с республиками Центральной Азии и Закавказья. Он полностью понимает выгоду, связанную с укреплением позиций Тегерана на этом направлении и сотрудничеством с ШОС.

Однако наиболее предпочтительно выглядят шансы нынешнего президента - Махмуда Ахмадинежада. Соответственно, никаких реальных изменений в центральноазиатской политике Ирана ожидать не следует. Единственное, что может произойти - несмотря на то, что Ахмадинежад останется, есть надежда, что отношения Ирана и США если и не восстановятся в полной мере, то, во всяком случае, они не будут обостряться, оставшись на той точке противостояния, которая существует сейчас. Возможно, уровень разногласий уменьшится, поскольку позиция Барака Обамы по отношению к стремлению Израиля разрешить эту проблему более радикально, работает в пользу Тегерана. В этом случае, как ни странно, у Ирана будет больше шансов усилить своё присутствие в Центральной Азии. Экономически Иран закрепляется в регионе, а политические связи Тегерана с региональными государствами будут усиливаться в связи со снижением напряжённости между Ираном и США. Большинство этих стран заинтересованы в стабильных отношениях с США из-за финансовых вливаний. В результате настороженность будет уменьшена и со стороны Центральной Азии, и особенно со стороны Закавказья, так как здесь буквально все государства ориентируются в первую очередь на Запад. Теперь у трёх закавказских стран не будет препятствий для развития отношений с Ираном.

Иранская территория в данном случае будет более открыта для деятельности компаний, заинтересованных в вывозе каспийских ресурсов. Речь идёт, прежде всего, о транзитных проектах - сам Иран не обязательно будет участвовать в них как поставщик газа и нефти, он может делать это и в других направлениях. В данном случае многое будет зависеть от того, кто окажется во главе страны, а также от внешних факторов, например, от позиции США и Израиля.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 20 мая, в Иране были утверждены четыре кандидата на пост президента страны - нынешний глава государства Махмуд Ахмадинеджад, бывший премьер-министр Мир Хоссейн Муссави, бывший спикер парламента Мехди Карруби и бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»