Эксперт: Наладив отношения с США, Иран усилит свои позиции в Центральной Азии и Закавказье

Тель-Авив, 20 мая 2009, 19:16 — REGNUM  

Ситуацию, связанную с президентскими выборами в Иране, которые пройдут 12 июня, и возможными изменениями политики Тегерана в Центральной Азии и Закавказье проанализировала 20 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель сектора Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова.

Ситуация с кандидатурами на президентский пост достаточно запутанная. К примеру, президентом мог стать бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Лариджани не очень любит Россию, однако, он ответственный деятель, который пользуется большим влиянием в иранских политических кругах. Свою кандидатуру он не выставил. Полагаю, это была установка лидера страны, поскольку для рахбара (высшая государственная должность в Иране, с 1989 этот пост занимает аятолла Али Хаменеи - прим. ИА REGNUM Новости) выдвижение Лариджани было чревато тем, что он сам оказался бы в бессмысленном положении. Рахбар был бы обязан поддержать его кандидатуру, поскольку Лариджани относится к числу фигур, традиционно поддерживаемых духовенством, и, в данном случае, это сделало бы его конкурентом Ахмадинежада.

Более конкретная фигура - президент Иранской академии наук Мир Хоссейн Муссави. Он мог бы устроить буквально всех - и внутренние, и внешние политические силы. Он умеет идти на компромиссы, в то же время, он всегда может настоять на своих позициях. При этом Муссави всегда уделял внимание развитию Ирана с республиками Центральной Азии и Закавказья. Он полностью понимает выгоду, связанную с укреплением позиций Тегерана на этом направлении и сотрудничеством с ШОС.

Однако наиболее предпочтительно выглядят шансы нынешнего президента - Махмуда Ахмадинежада. Соответственно, никаких реальных изменений в центральноазиатской политике Ирана ожидать не следует. Единственное, что может произойти - несмотря на то, что Ахмадинежад останется, есть надежда, что отношения Ирана и США если и не восстановятся в полной мере, то, во всяком случае, они не будут обостряться, оставшись на той точке противостояния, которая существует сейчас. Возможно, уровень разногласий уменьшится, поскольку позиция Барака Обамы по отношению к стремлению Израиля разрешить эту проблему более радикально, работает в пользу Тегерана. В этом случае, как ни странно, у Ирана будет больше шансов усилить своё присутствие в Центральной Азии. Экономически Иран закрепляется в регионе, а политические связи Тегерана с региональными государствами будут усиливаться в связи со снижением напряжённости между Ираном и США. Большинство этих стран заинтересованы в стабильных отношениях с США из-за финансовых вливаний. В результате настороженность будет уменьшена и со стороны Центральной Азии, и особенно со стороны Закавказья, так как здесь буквально все государства ориентируются в первую очередь на Запад. Теперь у трёх закавказских стран не будет препятствий для развития отношений с Ираном.

Иранская территория в данном случае будет более открыта для деятельности компаний, заинтересованных в вывозе каспийских ресурсов. Речь идёт, прежде всего, о транзитных проектах - сам Иран не обязательно будет участвовать в них как поставщик газа и нефти, он может делать это и в других направлениях. В данном случае многое будет зависеть от того, кто окажется во главе страны, а также от внешних факторов, например, от позиции США и Израиля.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 20 мая, в Иране были утверждены четыре кандидата на пост президента страны - нынешний глава государства Махмуд Ахмадинеджад, бывший премьер-министр Мир Хоссейн Муссави, бывший спикер парламента Мехди Карруби и бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.