Госпожнадзор настаивает на приостановке деятельности ДК в Светлограде (Ставрополье)

Ставрополь, 20 мая 2009, 19:08 — REGNUM  В рамках проводимой в Ставропольском крае пожарно-профилактической операции "Культура-2009" инспектора Государственного пожарного надзора по Петровскому району обнаружили ряд нарушений по состоянию пожарной безопасности городского Дома культуры №1 г. Светлограда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 20 мая сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.

На сегодняшний день здание практически пришло в упадок: большая площадь пустует, в помещениях допускается хранение поломанной мебели, электропроводка находится в неисправном состоянии. В общем, из всех нарушений, указанных инспекторами ГПН в предписании, устранено только одно - приобретены огнетушители. Поражает тот факт, что в таких условиях ежедневно проводятся занятия с детьми, а также различные мероприятия со взрослыми. После проведенной накануне проверки в настоящее время инспекторами отделения ГПН по Петровскому району готовится материал в суд для принятия решения о приостановке деятельности данного объекта.

Всего на территории Петровского района 21 объект культуры. "Ежегодные плановые и внеплановые проверки показывают, что основными нарушениями требований норм и правил пожарной безопасности большинства культурно-просветительских учреждений неизменно остаются отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре. А также отсутствие гидрантов и пожарных водоемов на территории учреждения, несоответствие электропроводки и электрооборудования требованиям правил устройства и эксплуатации электроустановок", - рассказывает инспектор отделения Государственного пожарного надзора по Петровскому району Сергей Островерхов.

В прошлом году инспекторами было выявлено 236 нарушений требований норм и правил пожарной безопасности. К административной ответственности привлечены два юридических и 17 должностных лиц. В суд было направлено два материала о приостановлении деятельности объектов, по которым суд принял положительное решение. Причинами того, что нарушения до сих пор не устранены, являются недостаточное финансирование учреждений, а также отсутствие должного внимания к вопросам пожарной безопасности со стороны руководства учреждений.

Оставшиеся объекты пожарные проверят до 30 июня. В случае выявления фактов нарушения лица, на которых возложена ответственность за соблюдение норм и требований пожарной безопасности на данных объектах, понесут наказание в виде штрафа, а эксплуатация объектов по решению суда может быть приостановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.