Защита по делу гибели Магомеда Евлоева недовольна ходом судебного рассмотрения (Ингушетия)

Магас, 20 мая 2009, 19:05 — REGNUM  19 мая в Назрановском районном суде прошло очередное заседание суда по делу гибели владельца ингушского интернет-ресурса ingushetia.org Магомеда Евлоева. Суд рассматривал дело по существу. Потерпевшие по делу, представители семьи Евлоевых и их защита покинула зал суда в знак несогласия с ходом рассмотрения, о чем они позже сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости. На процессе после их ухода оставались прокурор, защитник Ибрагима Евлоева и судья.

"Мы недовольны все ходом судебного заседания. Все было похоже на фарс. Свидетели были засекречены, обвиняемого нет. Не говоря уже о том, что уголовное дело с самого начала было возбуждено не по той статье. Даже влияние нового президента не смогла ничего изменить в деле. Ни разу ни один свидетель не присутствовал на заседании, они проходят под вымышленными фамилиями. И в знак протеста все мы покинули заседание", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости отец Магомеда Евлоева Яхья Евлоев.

Адвокат семьи Евлоевых Магомед Абабукаров сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что считает прошедшее заседание "спектаклем". Также он отметил, что это было первое рассмотрение дела по существу.

Ибрагим Евлоев, который обвиняется в причинении смерти по неосторожности Магомеду Евлоеву, на заседании не присутствовал, так как суд дал согласие его защите не посещать процессы.

"У нас кардинально разные позиции с обвинением (прокуратурой), которое явно выступает на стороне обвиняемого. Мы изначально не были согласны со статьей 109 УК (причинение смерти по неосторожности), и настаивали на статье 105 (умышленное убийство). Следствие и прокуратура сделали все, чтобы отвести от обвиняемого обвинение в умышленном убийстве. Также привод Магомеда Евлоева так и не признали незаконным, хотя сам следователь Шанхоев, оформлявший привод обратился к президенту Ингушетии с тем, что привод был составлен уже после смерти Евлоева", - рассказал адвокат.

По словам защиты, суд также отклонил ходатайство по факту кражи денег, которые были при Магомеде Евлоеве, но пропали в машине, в которой сотрудники милиции вывозили Евлоева с аэропорта "Магас" в день его гибели. "При нем была крупная сумма денег. Но нам отказали в каком-либо расследовании по факту их пропажи", - отмечает Магомед Абабукаров.

"Мы направим наши замечания в суд. И если процесс будет продолжаться таким же образом, то мы действительно не будем посещать заседания и впредь", - сказал защитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail