Евросоюзу потребуется больше входных газопроводов, чем проектируется в настоящее время - сенатор

Киев, 20 мая 2009, 18:19 — REGNUM  Основное внимание на саммите Россия - Евросоюз в Хабаровске стороны уделят текущему кризису и соглашению по сотрудничеству в энергетике, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов 20 мая, накануне саммита, передает корреспондент ИА REGNUM Новостии. "На переговорах в Хабаровске "Россия не согласится следовать существующей Энергетической хартии, а предложит некую альтернативу, в которой, во всяком случае, не будет требования демонополизировать российские трубопроводы", - отметил Маргелов. При этом, напомнил сенатор, российская инициатива не отменяет хартии.

"Уверен, что Россия не присоединится к декларации Украины - Евросоюза по модернизации украинской газотранспортной системы, а предложит свой вариант более широкого международного консорциума по этой модернизации", - считает Маргелов.

"Что касается газопровода NABUCCO, то в Хабаровске повлиять на этот проект Россия не сможет, - считает сенатор. - Более того, в перспективе Евросоюзу потребуется больше входных газопроводов, чем проектируется в настоящее время".

Сенатор также считает, что "саммит в Хабаровске политику России на Южном Кавказе не изменит". "Россия считает, что выполнила план Медведева - Саркози полностью. Она также согласна продолжать диалог в рамках Женевских консультаций", - добавил Маргелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.