Ростехнадзор пока не может принять объект по уничтожению химоружия в Щучье (Курганская область)

Курган, 20 мая 2009, 18:14 — REGNUM  Запуск первой очереди объекта по уничтожению химического оружия в г. Щучье Курганской области, который планируется на 29 мая, имеет несколько нерешенных моментов. Из двух корпусов-близнецов, которые строили российская и американская сторона - один не закончен. Кроме того, на объекте отсутствует пруд-накопитель, что создает угрозу реке Миасс. О путях решения указанных проблем шла речь 19 мая на заседании комиссии по природопользованию и охране окружающей среды, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

По установленным срокам управление Ростехнадзора должно принять объект в течение недели. "В случае запуска всего объекта осуществить строительный надзор за одним недостроенным корпусом будет весьма проблематично", - считают специалисты. Кроме того, на объекте изначально планировалось наличие пруда-накопителя, который необходим для предотвращения ЧС. В этом резервуаре в течение определенного времени будут накапливаться дренажные воды, а сброс будет происходить только после проведения анализов. Но пока пруд-накопитель отсутствует на объекте.

"Проверка по этим и другим вопросам экологического и санитарного характера затруднительна, так как объект еще не сдан, - отмечают члены комиссии, - единственным способом проверить объект в комплексе остается привлечение необходимых специалистов природоохранных ведомств в комиссию управления Ростехнадзора. А на данной стадии возможен только строительный надзор".

В целом по результатам анализов воздуха и почвы в Щучанском районе превышений не обнаружено. Директор филиала регионального центра мониторинга окружающей среды и контроля в зоне защитных мероприятий объекта по уничтожению химического оружия Татьяна Шингаренко подчеркнула, что такого количества стационарных постов, не было ни в одном регионе. Вдобавок к этому работают передвижные лаборатории. Недостаток лишь в том, что все анализы, которые регулярно проводятся разными ведомствами, никто не обобщает.

Члены комиссии решили, что на объекте необходимо создание единого информационного центра, откуда можно будет получать полноценную информацию. А председатель комиссии по природопользованию и охране окружающей среды, директор департамента Виктор Шевелев пообещал, что представит информацию обо всех проблемных моментах губернатору Курганской области Олегу Богомолову, который на днях будет встречаться с военными на объекте в Щучье.

Отметим, завод в Щучье является пятым объектом по уничтожению химического оружия в России. Ему предстоит избавить мир от 5 тыс. тонн отравляющих веществ, что составит 13,6% всех уничтоженных запасов химоружия в РФ. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на открытие первой очереди объекта по уничтожению химического оружия в городе Щучье губернатор Зауралья пригласил председателя Правительства РФ Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»