Без российского газа европейская экономика не сможет подняться из кризиса - сенатор

Киев, 20 мая 2009, 18:13 — REGNUM  На саммите Россия - ЕС в Хабаровске российская сторона будет презентовать план-концепцию по созданию новой правовой основы в сфере энергодиалога. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев 20 мая на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Сегодня огромное количество вопросов, особенно связанных с выруливанием и предупреждением таких ситуаций, которые были в январе на Украине, ставят перед Москвой и Брюсселем новые политико-волевые и политико-дипломатические задачи", - сказал сенатор. "Предложения России позволяют нам преодолеть узость и забетонированность договоров к Энергетической хартии и самой хартии, поскольку эти документы уже принадлежат прошлому и они не обеспечивают интересов РФ и как производителя, и как транзитера газа", - сказал он.

По словам Лихачева, для России "крайне важна позиция Брюсселя, который остается важнейшим потребителем российского энергетического топлива". "Я думаю, что было бы целесообразно, если бы участники саммита вернулись к идее начала 2000-х годов о создании некоего российско-европейского энергетического дома. Он будет иметь стабильную основу в виде политических международно-правовых договоренностей, которые обеспечивают на 100% энергетическую безопасность каждого входящего в этот дом производителя, потребителя и транзитера газа", - сказал сенатор.

"Позиция Брюсселя сводится к тому, что вопреки прошлым обещаниям и декларациям употребление российского газа будет сокращаться, и к 2020 году страны ЕС собираются переходить к замещению газовых поставок атомной энергией, - сказал Лихачев. - В то же время, наши расчеты показывают, что без российского газа, причем, новых поступлений по линии "Северного" и "Южного потока", европейская экономика не сможет подняться и выйти из кризиса".

В этой связи, сказал Лихачев, на рассмотрение наших партнеров будет представлена концепция по созданию новых правовых основ энергодиалога с ЕС. "Документ очень хорошо отработанный с учетом знания проблем. И если мы договоримся о начале экспертного обсуждения этого документа, который будет опираться на достижения Энергетической хартии с одной стороны, а с другой стороны на декларацию по энергодиалогу, разработанную Санкт-Петербургским форумом "большой восьмерки", мы получим новую эффективную международно-правовую схему. Россия будет настаивать на этом", - сказал сенатор.

Он также добавил, что на саммите российская сторона выскажет свои замечания по последней декларации о совершенствовании газотранспортной распределительной инфраструктуры Украины, подписанной между Украиной и ЕС.

"Я думаю, что по энергодиалогу европейский комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министр энергетики Сергей Шматко получат даже какое-то специальное домашнее задание", - добавил Лихачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.