Финкризис, энергобезопасность и новое соглашение между Россией и ЕС станут главными темами саммита в Хабаровске

Гагра, 20 мая 2009, 18:04 — REGNUM  В ходе предстоящего 21-22 мая в Хабаровске саммита Россия - ЕС, участники намерены обсудить меры по преодолению мирового финансового кризиса, вопросы энергетической безопасности, перспективы заключения нового соглашения между Россией и ЕС взамен старого Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве, а также ряд международных вопросов - достижение большей стабильности на территории общего соседства в Европе, ситуацию на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, в Иране и в Шри-Ланке, результаты последнего раунда переговоров в Женеве 18-19 мая по ситуации в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщили 20 мая ИА REGNUM Новости в представительстве Европейской комиссии в России.

В преддверии саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил: "Россия и ЕС взаимозависимы. Глобальный финансовый и экономический кризис подчеркнул необходимость развивать потенциал наших отношений, устранять препятствия и согласовывать усилия. Регулярный и откровенный политический диалог - это верный путь управления нашими взаимоотношениями, и именно он должен всегда превалировать, вне зависимости от того, насколько сложные вопросы поставлены на карту".

Со своей стороны член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер добавила: "В большей политической и экономической стабильности на территории нашего общего соседства заинтересованы все. Партнёрство между ЕС и Россией продемонстрировало способность поддерживать диалог даже в самые непростые времена, и мы должны продолжать укреплять наше партнёрство, отличительными чертами которого являются взаимозависимость, надёжность, доверие друг к другу, предсказуемость и прозрачность. Прогресс, которого мы достигли в реализации наших четырёх пространств, а также текущие переговоры по новому всеобъемлющему соглашению - явные доказательства жизнеспособности наших отношений и взаимной заинтересованности в их дальнейшем развитии".

Член Еврокомиссии Кэтрин Эштон в свою очередь отметила, что "в ситуации экономического спада и усиления протекционистских тенденций как никогда важной становится прочная система международной торговли, основанная на определённых правилах". "Членство в ВТО в интересах России, не в последнюю очередь в целях роста объёмов иностранных инвестиций и диверсификации экономики. Присоединение России к ВТО позволит нам также и дальше укреплять наши двусторонние торговые связи", - считает она.

"Основываясь на результатах регулярного Энергетического диалога между ЕС и Россией и встречи Постоянного совета партнёрства по энергетике 30 апреля 2009 года, этот саммит предоставит нам возможность достичь дальнейшего прогресса в усовершенствовании механизма раннего предупреждения. Более того, обмен мнениями относительно сделанных недавно российской стороной предложений по энергетической безопасности, станет важным вкладом в более широкую дискуссию о вызовах энергетической безопасности на международном уровне, а также в подготовку будущей базы для двусторонних энергетических отношений, договорённость о которой должна быть достигнута в рамках нового соглашения между ЕС и Россией", - заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail