Прокуратура РФ по Псковской области: На следствие по делу главы "Михайловского" грубо давят

Псков, 20 Мая 2009, 17:49 — REGNUM  На следствие по делу директора музея-заповедника Александра Пушкина "Михайловское" Георгия Василевича идет грубое давление. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 20 мая, на пресс-конференции заявил руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Михаил Дьяков. Заявление было сделано в рамках комментария по поводу появившихся в последнее время в прессе многочисленных заявлений в поддержку Василевича.

По словам Михаила Дьякова, люди, выступающие в прессе, комментируют ситуацию, не имея о ней чёткого представления, поскольку они не видели ни одного листка уголовного дела: "Подчеркиваю, не исключен тот факт, что в ходе расследования уголовного дела Василевич объяснит все вопросы, хотя, вероятно и обратное", - отметил руководитель СУ. Дьяков выразил уверенность, что проводить проверки и возбуждать уголовные дела необходимо при малейшем подозрении, что государственные деньги стали личными: "Неприкасаемых лиц, согласно словам президента, в России нет. И если у человека есть право распоряжаться федеральными деньгами, значит за них нужно отвечать".

Многочисленные публикации в защиту Георгия Василевича, по мнению Михаила Дьякова, оказывают давление на следствие и создают нервозную обстановку: "В правовом государстве, если расследуется уголовное дело, должны соблюдаться определенные этические нормы. Сейчас идет грубое давление на следствие, это создает нервозность". Глава Следственного управления подчеркнул, что если бы данное уголовное дело было возбуждено незаконно, прокурор отменил бы постановление о его возбуждении. Но с законностью возбуждения данного дела согласились и прокурор Пушкиногорского района, и прокурор области Тимур Кебеков, который в соответствии со статьей 151 УПК принял решение направить дело в следственную часть УВД по Псковской области. Теперь в течение 20 суток проверку будет проводить следственная часть.

Напомним, с ноября 2008 года по май 2009 года правоохранительные органы проводили проверку финансовой деятельности администрации заповедника "Михайловское". По результатам проверки Островский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области возбудил в отношении директора заповедника Георгия Василевича уголовное дело сразу по двум статьям "Присвоение или растрата" и "Служебный подлог". Официальное обвинение Василевичу не было предъявлено.

За директора "Михайловского" вступились видные российские деятели культуры. Открытое письмо от работников заповедника было отправлено президенту и в Общественную палату. Разобраться в законности проверок, проведенных в музее-заповеднике, попросил Министерство юстиции РФ, представительство президента в Северо-Западном федеральном округе и Генеральную прокуратуру РФ глава Министерства культуры РФ Александр Авдеев.

В середине мая официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что в отношении сотрудников следственного управления СКП РФ по Псковской области, возбудивших уголовное дело против Георгия Василевича, назначена служебная проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании