Правовые акты Архангельской области проверят на коррупционность

Архангельск, 20 мая 2009, 17:41 — REGNUM  В Архангельской области будет проведена антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов, то есть будет проведена проверка на предмет предотвращения включения в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции. Такое решение приняли депутаты Архангельского областного Собрания на прошедшей 20 мая сессии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечено в пояснительной записке к проекту постановления "Об утверждении положения о порядке проведения антикоррупционной экспертизы", проверка будет проводиться во исполнение требований областного закона "О противодействии коррупции в Архангельской области", вступившего в силу 26 ноября 2008 года. Экспертизу будут проводить государственно-правовое управление аппарата облсобрания, комитеты и рабочие группы облсобрания. Конкретные сроки проведения экспертизы пока названы не были, они станут известны после принятия соответствующего регламента.

Отметим, что 2009 год уже ознаменовался в Архангельской области целым рядом коррупционных уголовных дел, главными фигурантами по которым выступают представители исполнительной власти. Так, за неполных полгода в области было возбуждено уголовное дело в отношении работников администрации Пинежского района по факту злоупотребления служебными полномочиями при проведении муниципальных конкурсов, а также в отношении мэра Онеги за получение взяток. Кроме того, возбуждено дело в отношении ректора Северного государственного медуниверситета, а также дело в отношении двух сотрудников областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.