Прожиточный минимум в Омской области вырос на 7%

Омск, 20 мая 2009, 17:24 — REGNUM  С 21 мая в Омской области начнет действовать новая величина прожиточного минимума. Размер данного социального норматива устанавливается правительством Омской области ежеквартально на основании данных об уровне потребительских цен на товары и услуги. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, сегодня, 20 мая, на заседании областного кабинета министров под председательством исполняющего обязанности губернатора Евгения Вдовина средний размер социального норматива увеличен на 7% или на 318 рублей.

На I квартал 2009 года он составит 4846 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум будет равен 5154 рублям, для пенсионеров - 4015 рублям, для детей - 4634 рублям. В целом, по данным органов труда, в Сибирском федеральном округе в течение января-марта во всех регионах рост прожиточного минимума составил от 3 до 20%. В межрегиональном сопоставлении стоимости проживания Омская область по-прежнему сохраняет одну из лучших позиций - третье рейтинговое место. А по показателям стоимости минимального набора питания в Сибирском федеральном округе Омская область сохраняет наименьшую стоимость потребительской корзины, занимая первое место.

Прожиточный минимум, как социальный норматив, используется в качестве критерия при назначении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячной доплаты к нему на детей одиноких матерей, а также при оказании государственной социальной помощи. В связи с повышением величины прожиточного минимума многие омские семьи приобретут дополнительное право на эти меры социальной поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.