Увеличивается предельный размер доходов, позволяющий применять упрощенную систему налогообложения (УСН). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 20 мая законопроект "О внесении изменений в статьи 346.12 и 346.13 части второй Налогового кодекса РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Как пояснил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров ("Единая Россия"), компании с доходом за 9 месяцев до 45 млн рублей смогут перейти на упрощенную систему налогообложения. Отметим, что по состоянию на январь 2009 года "упрощенкой" могли пользоваться только компании с валовым доходом по итогам девяти месяцев до 20,1 млн рублей.

При этом до 60 млн рублей увеличивается порог годового дохода, когда компании теряют право на пользование упрощенной системой налогообложения.

Кроме того, устанавливается коэффициент-дефлятор для применения упрощенной системы налогообложения, равный единице. Отметим, что на 2009 год он установлен в размере 1,538.

Законопроект относится к пакету антикризисных мер и позволит снизить налоговую нагрузку на значительную часть малого бизнеса, в том числе в связи с переходом с 2010 года на систему страховых взносов вместо единого социального налога (ЕСН).

Комментируя принятие законопроекта, Федеров отметил, что дробления крупных предприятий не произойдет. Он напомнил, что в первоначально рассматривалось предложение повысить порог дохода, когда компании теряют право на пользование упрощенной системой налогообложения, до 100 млн, однако, было опасение, что крупные предприятия начнут дробление, чтобы иметь право воспользоваться упрощенным налоообложением. "Расчеты показали, что при 60 млн дробление не произойдет", - заявил глава комитета Госдумы.

В свою очередь, комментируя принятие законопроекта, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев ("Единая Россия") сообщил, что сегодня 15 тыс. организаций имеют доходы от 31 до 60 млн рублей, потенциально соответствуют критериям УСН, но не применяют этот налоговый режим. Если закон вступит в силу, то по данным Минфина, число организаций, которые могут перейти на УСН, может составить до 35 тыс., отметил глава комитета "Увеличение числа налогоплательщиков должно увеличить налоговые платежи от УСН до 1,8 млрд. рублей. Из них 1,6 млрд. рублей будет направляться в бюджеты субъектов РФ", - отметил Васильев.

С одной стороны, принятие закона уменьшит налоговые доходы федерального бюджета в целом, но, с другой - увеличит налоговые доходы субъектов РФ, сказал Васильев. "Это позволит обеспечить большую финансовую самостоятельность субъектов РФ", - уверен парламентарий. "Более того: сумма единого налога по УСН будет зачисляться в консолидированные бюджеты субъектов РФ, и должна частично компенсировать потери в связи с отменой налога на игорный бизнес, введенной с 1 июля 2009 года. По подсчетам, эти потери составят порядка 20 млрд рублей", - заявил Васильев.