И.о. главы МИД Молдавии рассказал экспертам СЕ о роли "деструктивных сил" в событиях 7 апреля в Кишиневе

Кишинёв, 20 мая 2009, 17:04 — REGNUM  И.о. министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан в ходе состоявшейся 19 мая встречи представил находящейся в Кишиневе группе докладчиков по проблемам демократии комитета министров Совета Европы позицию молдавских властей по событиям, произошедшим в Молдавии после парламентских выборов. Об этом сообщили 20 мая в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Стратана, эти события "характеризовались, судя по всему, интересом деструктивных и дестабилизирующих сил". Вместе с тем, Стратан подчеркнул, что "независимо от обстоятельств европейская интеграция была и остается приоритетной задачей Республики Молдова". "Какими бы ни были заявления политических лидеров некоторых соседних стран, продвижение прагматичных и эффективных двусторонних отношений представляет большой интерес для Республики Молдова", - заявил также и.о. главы МИД Молдавии, отвечая на вопросы, касающиеся молдавско-румынских отношений.

Как отмечается, целью группы докладчиков является ознакомление с ситуацией в Молдавии в связи с событиями, последовавшими за парламентскими выборами 5 апреля. Как заявил глава делегации, постоянный представитель Германии при Совете Европы Эберхард Кельш по завершении визита будет обнародован отчет с выводами и рекомендациями. В то же время члены делегации проявили интерес к отношениям Молдавии с соседними странами и приоритетам внешней политики страны, в частности, в контексте проекта "Восточного партнерства".

Напомним, 13 апреля, в интервью испанскому изданию El Pais президент Молдавии Владимир Воронин обвинил в причастности к организации политического кризиса в Кишиневе, помимо молдавской оппозиции, - Румынию, Сербию, США и Россию. Он заявил, что помимо агентов спецслужб Румынии в координации событий 7 апреля в Кишиневе, которые власти Молдавии назвали "попыткой государственного переворота", участвовали 9 человек из Сербии. Один из упомянутых "сербов", по его словам, имел документы "одной североамериканской организации". Россия же, по словам Воронина, "держит" в Приднестровье "упрямца" Игоря Смирнова, который "выполняет все её приказы". Кроме того, по словам Воронина, все приднестровские министры являются "действующими сотрудниками ФСБ". 7 мая Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в РМ, в которой потребовал от властей Молдавии немедленных и предметных доказательств любых обвинений молдавского правительства относительно предполагаемой причастности к участию в событиях 7 апреля в Кишиневе иностранных правительств. В это же время, как сообщает издание Inopressa со ссылкой на французское издание Le Monde, "серый кардинал" Воронина Марк Ткачук - "не публично, а в разговорах с европейцами" - начал выдвигать теорию "российского следа" в событиях 7 апреля. По словам Ткачука, которые привело Le Monde, "российские спецслужбы не простили президенту Воронину, что он начал переговоры с Соединенными Штатами; в 2003 году отверг российский план урегулирования конфликта в Приднестровье; пошел на сближение с ЕС". Полиция действовала так жестко потому, что часть молдавских спецслужб при поддержке "консервативного" крыла компартии пыталась сохранить свои позиции и в зародыше уничтожить намечающийся прозападный курс, сообщило издание со ссылкой на Ткачука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.