Кузнецкий цемзавод готовится возобновить работу (Кузбасс)

Кемерово, 20 мая 2009, 17:00 — REGNUM  В Кемеровской области Кузнецкий цементный завод готовится возобновить производственную деятельность после того, как был остановлен по решению суда летом прошлого года из-за значительного ущерба, нанесенного окружающей среде города. Как 20 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на вице-губернатора по природным ресурсам и экологии Владимира Ковалёва, за это время собственники завода предприняли значительные усилия, чтобы выполнить требования природоохранных структур и решение суда Центрального района Новокузнецка.

В частности, среди проведенных мероприятий по снижению экологического ущерба - модернизация пылегазоочистного оборудования на печах обжига клинкера №3,4, остановка и полный вывод из производства двух печей по производству цемента (перовой и второй); закрытие установки грануляции доменного шлака.

По производству цемента объёмы снизятся в два раза - с 600 тысяч тонн до 300 тысяч, а выбросы должны быть приведены в соответствие с экологическим законодательством, сообщил заместитель губернатора.

Напомни, летом 2008 года по требованию жителей города губернатор Кузбасса Аман Тулеев поставил вопрос об остановке завода, передаче материалов о выявленных нарушениях в правоохранительные органы. Росприроднадзор не раз предъявлял претензии и штрафовал завод за нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности. При этом областные власти неоднократно предлагали собственнику завода в интересах населения перепрофилировать предприятие, перенести или построить новый завод в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны города, например, в "привязке" к новому месторождению известняка.

Новокузнецкий отдел Следственного комитета при кузбасской прокуратуре возбудил уголовное дело по факту загрязнения Кузнецким цемзаводом атмосферы города по части 1 статьи 251 УК РФ (Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха). Результаты многочисленных проверок, доказали, что выбросы вредных веществ в атмосферу во много раз выше предельно допустимых.

Позже, как сообщало ИА REGNUM Новости, Федеральная антимонопольная служба признала управление Роспотребнадзора по Кемеровской области, управление Ростехнадзора по Кузбассу, Главное управление МЧС РФ по Кузбассу в лице отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка нарушившими часть 1 статьи 15 федерального закона "О защите конкуренции". Нарушения антимонопольного законодательства выразились в действиях территориальных органов Роспотребнадзора, Ростехнадзора, органов государственного пожарного надзора Кемеровской области по необоснованному препятствованию осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов, что привело к устранению с рынка цемента ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод". Однако власти региона не раз подчёркивали, что намерены добиваться закрытия завода, поскольку здоровье жителей региона важнее работы устаревшего предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж