В Ульяновске возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав молодых матерей

Ульяновск, 20 мая 2009, 16:59 — REGNUM  Прокуратура Засвияжского района г. Ульяновска провела проверку соблюдения требований федерального законодательства об обеспечении мер государственной поддержки семей, имеющих детей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения. Так, в период с января по апрель 2008 г. руководство общества с ограниченной ответственностью "Драгстор" не выплачивало четырем своим сотрудницам ежемесячные пособия по уходу за детьми. Отказ в выплатах директор организации мотивировал отсутствием у предприятия денежных средств. Общая сумма задолженности составила 15 тыс. рублей. Однако при проведении проверки выяснилось, что в распоряжении предприятия в этот период имелось более восьми млн рублей, которые директор потратил на создание еще одной фирмы в г. Самаре.

Материалы прокурорской проверки были переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту грубого нарушения прав матери и ребенка. В результате их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершенная руководителем организации из корыстной заинтересованности).

Всего органами прокуратуры Ульяновской области в 2009 г. в связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере оплаты труда возбуждено 286 дел об административных нарушениях, в суд направлено свыше двух тыс. заявлений о взыскании заработной платы на сумму более 16 млн рублей, внесено 190 представлений об устранении нарушений закона. В результате принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 30 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.