Конституционный суд РФ заплатил за свои решения - мнения

Москва, 20 мая 2009, 16:59 — REGNUM  Новая процедура назначения председателя Конституционного суда РФ и его заместителей "приобретает региональный аспект, а, следовательно, и более широкое демократическое представительство", заявила заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 20 мая комментируя принятый Госдумой в первом чтении президентский законопроект, Яровая отметила, что теперь "фактически через своих представителей в Совете Федерации регионы смогут высказать свое мнение по кандидатуре председателя КС".

По словам Яровой, сохраненная процедура отстранения от должности главы КС, "которая сопряжена с мнениями членов суда, обеспечивает уравновешенность, баланс, исключающий внутренние противоречия". "Все это повышает статус, доверие к такой конституционно значимой должности, как председатель Конституционного суда", - сказала Яровая.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ) напомнил, что три месяца назад судьи КС в очередной раз выбрали председателя, им в четвертый раз стал Валерий Зорькин. "Четырнадцать судей проголосовали за, пять против, но вдруг выяснилось неожиданно, скоропостижно и в пожарном порядке, что это были последние выборы тайные, альтернативные в рамках КС", - обратил внимание парламентарий.

В этой связи Обухов напомнил, что в 2005 году КС под председательством Зорькина признал, что "отмена губернаторских выборов соответствует Конституции РФ". "При этом он перечеркнул собственное решение 1996 года, признавшего неконституционным решение депутатов Алтайского края избрать губернатора не на прямых выборах, а голосованием депутатов краевого собрания. То есть перевернулась его позиция в угоду исполнительной власти", - сказал депутат Госдумы.

"Получается, что и КС приходится за все платить. КС помог расправиться с выборностью губернаторов, теперь проводится обрезание этого самого правоотношения Конституционного суда", - заявил Обухов.

Отметим, что 20 мая в первом чтении Госдума приняла законопроекты "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ" и "О внесении изменения в статью 6-1 закона РФ "О статусе судей в РФ", в соответствии с которыми председатель КС будет назначаться Советом Федерации РФ по представлению президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail