Нарушителей, оставляющих мусор, воскресными вечерами будут ловить и штрафовать (Московская область)

Красногорск, 20 мая 2009, 16:46 — REGNUM  О ситуации с несанкционированными свалками мусора на территории Московской области и работе по их ликвидации рассказал на пресс-конференции 20 мая заместитель начальника Госадмтехнадзора Московской области Андрей Гаркуша, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Гаркуши, на данный момент главным событием 2009 года в сфере борьбы со свалками в столичном регионе стала операция "Засада", стартовавшая 17 мая.

За один день инспекторы Госадмтехнадзора МО задержали 94 автомобиля, водители которых пытались сбросить мусор в неположенном месте. Они были оштрафованы на общую сумму около 100 тысяч рублей, в результате операции удалось предотвратить образование свалки объемом более 30 кубометров, констатировал Гаркуша.

"Каждое воскресение во второй половине дня сотрудники Госадмтехнадзора совместно с ГИБДД МО будут дежурить на подмосковных дорогах с целью выявления нарушителей, которые оставляют мусор на придорожной полосе и в несанкционированных местах. В случае обнаружения подобных нарушений сотрудники Госадмтехнадзора будут штрафовать физические лица от 300 до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц штраф может доходить до 200 тыс. рублей", - пояснил он.

По-прежнему главной причиной образования свалок остается низкий уровень культуры жителей, отметил чиновник. Ежегодно на территории области обнаруживается около 500 свалок, с апреля 2003 года их выявлен более 3200. Не в последнюю очередь "источниками" свалок становятся садовые товарищества, которых в области насчитывается более 11 тысяч. Кроме того, в регионе - несколько тысяч деревень, сотни коттеджных поселков летом активность жителей этих населенных пунктов закономерным образом увеличивается; в связи с этим Госадмтехнадзор приступил к еще одной операции - "Дачники". Особенно активно приходится действовать инспекторам ведомства воскресными вечерами, когда москвичи, уезжающие обратно в город, норовят оставить после себе кучи мусора. В целях борьбы с такими свалками Госадмтехнадзор организует контейнерные площадки, заключает контракты на вывоз мусора. Если в 2008 году лишь в 8-10% садовых товариществ действовали такие договора, то в этом сезоне их уже около 80%. "Нельзя не заметить, что в последнее время в области стало значительно чище", - отметил Гаркуша.

Только за последние четыре дачных сезона за попытку свалить мусор было задержано 7,5 тысяч автомобилей, а к ответственности привлечено более 8 тысяч человек, которых оштрафовали на общую сумму более 11 млн. рублей. Предотвращен сброс мусора в объеме более 3 тысяч кубометров. С начала года инспекторы Госадмтехнадзора Московской области выявили в регионе 186 свалок и навалов мусора, из которых ликвидировано - 81. "Еще два года назад в Подмосковье было 16 долговременных свалок мусора, некоторым из которых было по 40-50 лет. Таких свалок осталось пять. Две в Раменском районе, по одной - в Коломенском, Ступинском и Каширском", - добавил чиновник.

При этом, отметил он, речь не идет о полигонах твердых бытовых отходов - тех самых огромных свалках, которых в столичном регионе насчитывается более 40. Большая доля мусора на них вывозится из Москвы. Проблема полигонов - одна из наиболее острых в столичном регионе, констатировал чиновник. Он отказался комментировать планы столичных властей по строительству мусоросжигательных заводов и перспективы такого строительства в области, сославшись на то, что это не в его компетенции, но подчеркнул, что "все меры, которые направлены на уничтожение мусора, на сокращение его объема, я приветствую".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail