В Пскове открылась выставка "Мерная икона. История и современность"

Псков, 20 мая 2009, 16:29 — REGNUM  Сегодня, 20 мая, в Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоялось торжественное открытие международной выставки "Мерная икона. История и современность". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

В церемонии приняли участие заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко, председатель государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова, работники культуры региона, представители общественности. Почетными гостями и непосредственными организаторами выставки стали заместитель председателя правления Российского клуба православных меценатов (РКПМ) Владимир Миков, телеведущая, "Мисс Вселенная - 2002" Оксана Федорова, руководитель проекта "Международная передвижная выставка "Мерная икона. История и современность" Роман Зимин, помощник председателя правления РКПМ по работе с финансами и VIP-персонами Елена Мотина и управляющий делами сенаторского клуба Совета Федерации РФ Василий Суворов.

Церемонию вела "Мисс Вселенная - 2002" псковичка Оксана Федорова. Она рассказала о той работе, которая проводится Российским клубом православных меценатов по возрождению и развитию древней традиции написания мерных икон.

Участников церемонии от имени губернатора и администрации области поприветствовал заместитель главы региона Юрий Демьяненко. Он назвал происходящее "веховым событием" в истории Псковской культуры. Вместе с тем, Юрий Демьяненко считает, что более чем тысячелетняя биография Псковской земли, ее духовные и архитектурные памятники являются достоянием не только жителей области, но и России, а также имеют общемировое значение. "Мы гордимся тем, что во время первого визита в Ватикан, руководитель страны Михаил Горбачев повез с собой выставку именно Псковских икон", - подчеркнул заместитель Губернатора. Он поблагодарил организаторов выставки, руководителей и членов Российского клуба православных меценатов, Совет Федерации РФ за то, что они "сочли возможным начать показ выставки мерной иконы в России именно с древнейшего центра православия - города Пскова".

В адрес организаторов, участников и гостей международной передвижной выставки "Мерная икона. История и современность" пришла приветственная телеграмма от министра иностранных дел России Сергея Лаврова. От имени митрополита Псковского и Великолукского Евсевия к собравшимся обратился секретарь епархиального управления священник Дмитрий Куминов.

В рамках евразийского проекта выставки мерной иконы в Пскове состоялась также церемония вручения ордена "За благодеяния", учрежденного Российским клубом православных меценатов. Этой высокой общественной награды был удостоен митрополит Псковский и Великолукский Евсевий - "за неоценимую значимость православного служения в России и в честь 25-летия пасторского служения". В отсутствии владыки, находящегося в настоящее время в Москве, орден для него был передан священнику Дмитрию Куминову.

Выставка "Мерная икона. История и современность" будет работать в Пскове (парадный зал картинной галереи) в течение 10 дней.

Напомним, что в экспозиции представлен 21 экспонат: 11 икон современного письма и 10 фотокопий старинных мерных икон. Выставка уже с успехом прошла в Лондоне, Париже, Таллине, Риге, Праге, Берлине, Афинах. В Псков ее привезли по инициативе псковички - русской "Мисс Вселенная 2002" Оксаны Фёдоровой, которая признана лицом проекта возрождения традиции мерной иконы в России. Мерную икону в старину дарили младенцу на крещение. Величина доски соответствовала росту новорожденного и ширине его плеч. Мерные иконы были популярны в России до начала церковных реформ Петра Великого, затем эта традиция практически исчезла. Мерная икона призвана защищать ребенка от жизненных невзгод и поддерживать его морально в минуты испытаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма