Молдавские коммунисты намерены снова выдвинуть в президенты Гречаную

Кишинёв, 20 мая 2009, 16:15 — REGNUM  Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в ходе намеченной на 28 мая второй попытки избрания парламентом президента страны снова выдвинет на этот пост Зинаиду Гречаную. Об этом заявил журналистам 20 мая по завершении заседания парламента Молдавии, на котором депутатам не удалось избрать главу государства, спикер Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Лидер ПКРМ назвал итоги голосования на выборах президента 20 мая предсказуемыми. "На повторных выборах мы снова выдвинем Гречаную. Я также благодарю господина Гроппа за выдвижение. Оппозиция просто не умеет сотрудничать и отказывается от диалога", - заявил Воронин.

В свою очередь кандидат на пост президента Станислав Гроппа, не набравший в ходе голосования ни одного голоса, заявил, что согласится ещё раз выставить свою кандидатуру на пост президента только в случае, если депутаты от правящей партии и оппозиции придут к какому-то общему соглашению.

Зинаида Гречаная отказалась от комментариев по итогам выборов. В ходе своего выступления в парламенте перед процедурой голосования она заявила, что намерена "быть президентом всех граждан и выражать мнение всех депутатов". В числе главных задач, стоящих перед руководством страны, Гречаная назвала решение приднестровской проблемы и ускорение европейской интеграции. Она также подтвердила намерение сохранить нейтральный статус страны, предусматривающий отказ от участия в военных блоках. Экс-премьер также назвала приоритетом "постоянный экономический рост" страны, противостояние мировому кризису, продолжение экономических реформ и построение социального государства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Молдавии предпримет вторую попытку избрания президента Молдавии 28 мая. На заседании 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. За кандидатуру Зинаиды Гречаной проголосовали 60 парламентариев. Представители оппозиции отказались участвовать в голосовании и покинули зал заседаний. В избирательные бюллетени были внесены две кандидатуры - действующий премьер Зинаида Гречаная и академик Станислав Гроппа. Обе кандидатуры были выдвинуты Партией коммунистов. Новый президент должен быть избран до 7 июня 2009 года - в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего главы государства Владимира Воронина, который не имеет права избираться на этот пост на новый, третий срок. До момента избрания нового президента Владимир Воронин будет совмещать функции спикера и главы государства. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либералы - 15, либерал-демократы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиционные партии уже заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за кандидатуру от компартии на пост президента, и будут добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»