Участники саммита Россия - ЕС обсудят учения НАТО на территории Грузии

Сухум, 20 мая 2009, 16:14 — REGNUM  Вопросы признания Россией Южной Осетии и Абхазии, а также проведение на территории Грузии натовских учений будут обсуждаться в Хабаровске на саммите Россия-ЕС. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев 20 мая на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Лихачев напомнил, что августовская агрессия Грузии привела к паузе в развитии диалога России с НАТО и с Брюсселем в рамках подготовки договора о сотрудничестве России и Евросоюза. "Предложение об отказе России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии - бесперспективно", - заявил Лихачев. Это связано не только с прецедентом признания независимости Косово, признание Южной Осетии и Абхазии соответствует тем критериям, которые были указаны в документах подписанных Евросоюзом, отметил он.

Сенатор также подчеркнул: "Для России очень важно, чтобы из августовских событий были сделаны выводы о неприменении силы и угрозы силы со стороны Грузии". Он добавил, что Россия жестко ставит вопрос о подписании соответствующих договоров между Тбилиси и Цхинвалом и Тбилиси и Сухумом. На сегодня Грузия выступает против подписания таких договоров, что, по словам Лихачева, противоречит уставу ООН.

"Для нас политически возмутительны учения НАТО на территории Грузии. Эта тема будет подниматься в Хабаровске", - сказал сенатор. По его словам, учения НАТО воспринимаются как аргумент в поддержку агрессивной линии поведения Грузии.

Проблемы в урегулировании кавказских конфликтов, по словам Лихачева, существуют по линии миссии ОБСЕ и компромиссы в решении этих проблем не найдены. "Я не исключаю, что ООН предстоит сыграть решающую роль в решении этих проблем", - сказал Лихачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail