В Коми утвержден перечень рыбопромысловых участков

Сыктывкар, 20 мая 2009, 16:04 — REGNUM  Первое заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Республике Коми состоялось в Сыктывкаре 19 мая. Об этом ИА КОМИИНФОРМ сообщили в пресс-службе Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона.

Как напомнили в ведомстве, в соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству от 10 апреля 2009 года в Коми была создана комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в республике под председательством главы региона Владимиром Торлоповым. Первое заседание комиссии по поручению главы региона провел его заместитель Иван Поздеев. В состав комиссии вошли руководители Минсельхозпрода Коми, Минприроды республики, Управления ФСБ России по Коми, ФГУ "Комирыбвод", Института биологии Коми Научного Центра Уральского отделения РАН, территориального отдела по РК Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства, Управления Росприроднадзора по республике, военного комиссариата Коми.

Основным вопросом повестки первого заседания стало определение рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства, а также организация любительского и спортивного рыболовства в границах республики в отношении анадромных видов рыб для проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков.

По предложению Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства членами комиссии были рассмотрены 19 рыбопромысловых участков на реке Печора. Из них 9 предназначались для спортивного и любительского рыболовства, 10 - для промышленного рыболовства. Основная доля - 16 участков - расположены на территории Усть-Цилемского района, остальные три - на территории Ижемского района. "При их выборе в первую очередь учитывались интересы местного населения - являются ли участки местами традиционного лова, а также удаленность от населенных пунктов и другие параметры", - поделились в ведомстве.

В результате обсуждения было отобрано 18 участков из 19 предложенных. Из списка исключили местечко в устье реки Ижмы рядом с селом Усть-Ижма. По мнению ученых института биологии Коми научного центра Уральского Отделения РАН, численность семги, заходящей на нерест в бассейн реки Ижма, малочисленна и разрешенный вылов может нарушить процессы естественного восстановления рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.