Архангельская область собирается создать государственный фонд драгоценных камней и драгоценных металлов

Архангельск, 20 мая 2009, 16:10 — REGNUM  19 мая в Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики прошел круглый стол, посвященный перспективам развития алмазной отрасли в Архангельской области.

Участие в мероприятии принял президент Российского алмазного союза Сергей Макаров, директор департамента природных ресурсов Евгений Малютин и другие. В круглом столе так же принял участие и президент ОАО "Севералмаз" Николай Абрамов. Он рассказал о работе предприятия, о планах и перспективах развития производства. В рамках мероприятия прошла презентация компании "Севералмаз".

Архангельская область является второй после Якутии по прогнозным ресурсам и запасам алмазов в РФ. Глава администрации Архангельской области Илья Михальчук заявил, что область собирается создать государственный фонд драгоценных камней и драгоценных металлов. По его словам, создание такого фонда позволит области закупать определенный объем драгоценных металлов и камней по государственным расценкам у предприятий, ведущих добычу на территории Архангельской области. Полномочия для этого у области есть. Он говорил о перспективах создания в области производств по огранке алмазов. Напомним, что в области уже создано ограночное предприятие на базе северодвинской "Звездочки". А с 2008 года у архангелогородцев и гостей города появилась возможность приобретать как ювелирные изделия с бриллиантами, так и непосредственно сертифицированные бриллианты, изготовленные из алмазов, добытых на месторождении им. М.В. Ломоносова в Архангельской области в фирменных магазинах ювелирного центра "Звездочка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.