В Южной Осетии поминают жертв грузинской агрессии

Цхинвал, 20 мая 2009, 15:40 — REGNUM  В Цхинвале прошел траурный митинг, посвященный жертвам Зарской трагедии и всем погибшим в ходе грузинской агрессии. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в митинге приняли участие президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, епископ Аланский Георгий, члены правительства и парламента республики, представители общественности и интеллигенции.

Собравшиеся почтили минутой молчания всех жертв грузинской агрессии за весь период борьбы за независимость Южной Осетии. "Этот день навсегда останется в памяти осетинского народа, - сказал, выступая на митинге Кокойты, - как день памяти, как день скорби не только по тем невинно убиенным 20 мая 1992 года на Зарской дороге, но и днем памяти по тем, кого заживо похоронили на Эредской высоте, граждан РЮО, которые боролись за свою свободу, за справедливость, но не дожили до сегодняшнего дня".

"Я преклоняюсь перед памятью этих людей. Я преклоняюсь перед мужеством и волей осетинского народа. Как сын осетинского народа, я горжусь вами. Я хочу сказать слова поддержки и признательности семьям погибших. Многие из них не только на Зарской дороге потеряли своих близких. Многие из них потеряли свих близких в 2004 году. Еще одним ударом для этих семей стали августовские события 2008 года. Но вы выдержали. Вы показали всему миру, как нужно бороться за свое будущее, за свой народ", - сказал Кокойты.

Он обратился к тем, кто пристально следит за событиями в Южной Осетии, "чтобы найти какие-то изъяны в государственном устройстве, кто ставит в вину осетинам то, что они хотят жить в свободной, мирной и демократической стране". "Где ваши демократические ценности и идеи? Где ваше осуждение того фашизма, который истреблял народ Южной Осетии? Ваше осуждение - это проводимые в Грузии учения НАТО. Нету к вам доверия, и осетинский народ никогда не испугается вас и ваших кощунственных методов порабощения народов. Мы знаем цену свободе. Мы знаем, что такое подлинная народная демократия. Народ Южной Осетии заслужил жить в свободной, независимой стране. И мы будем жить ради памяти тех людей, которые отдали самое ценное - свои жизни, чтобы мы все жили в свободной, прекрасной республике, которая называется Республика Южная Осетия", - сказал президент.

Далее на митинге выступил епископ Аланский Георгий: "Нам многое пришлось претерпеть. Многое до меня уже было сказано, но единственное, что я могу добавить: память - она является жестокой учительницей, но в то же самое время доброй наставницей. Наш с вами долг - помнить наших близких, родных, не забывать то, что они были не просто убиты, а замучены лишь из-за того, что считали себя осетинами, лишь из-за того, что они хотели жить в своем сообществе, иметь свою государственность, без насилия. Если мы эту память будем иметь, то мы не допустим повторения того, что с нами происходило последние 20 лет. Это зависит от нас с вами. Вечная память нашим близким, родным, друзьям, которых мы потеряли. А нам с вами - мудрости, духовных сил, физических сил и терпения, взаимной любви и уважения".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 20 мая, в Южной Осетии отмечается всенародный День траура в память жертв Зарской трагедии и всех погибших в ходе грузинской агрессии. В учебных заведениях республики проходят уроки памяти, а храме пресвятой Богородицы в Цхинвале пройдет молебен по всем невинно убиенным. Траурный митинг состоится также в селе Зар, где к памятнику невинно убиенным на Зарской дороге состоится возложение венков.

20 мая 1992 года на Зарской дороге, проложенной в обход грузинских сел, грузинские вооруженные формирования расстреляли автоколонну с беженцами, пробиравшимися из осажденного Цхинвала, погибло 32 человека, 16 получили ранения. Этот день был объявлен всенародным Днем траура по всем жертвам грузинской агрессии. Грузинские власти до сих пор не предприняли никаких шагов для расследования этого преступления и наказания виновных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили