Пассажироперевозчикам Екатеринбурга отказано в повышении тарифов на проезд

Екатеринбург, 20 мая 2009, 15:14 — REGNUM  Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области отказала муниципальным предприятиям Екатеринбурга в увеличении тарифов на перевозку пассажиров. Как сообщили 20 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в областной РЭК, ЕМУП "Муниципальное объединение автобусных предприятий" планировало увеличить стоимость проезда до 25 рублей, тарифы, проектируемые ЕМУП "Трамвайно-троллейбусное управление" и ЕМУП "Екатеринбургский метрополитен" составляли 18 и 16 рублей соответственно. Одним из факторов, повлиявших на решение комиссии, стало отсутствие согласования представленных перевозчиками расчетных материалов с главой муниципального образования "город Екатеринбург" Аркадием Чернецким. Кроме того, транспортные организации допустили погрешности в расчётах желаемых тарифов.

Так, согласно расчетным материалам, муниципальное объединение автобусных предприятий, претендующее на увеличение стоимости одной пассажироперевозки до 25 рублей, в 2009 году планирует снижение объемов перевозки пассажиров по сравнению с фактическими данными за 2008 годом на 42%, увеличив при этом на 15% количество рейсов, продолжительность движения и нормативный пробег машин. Снижая объем перевозки пассажиров в 2 раза, перевозчик планирует на 38% увеличить заработную плату персонала, в том числе за счет увеличения численности работающих на 27%.

Несмотря на снижение средней цены на дизтопливо в Свердловской области, расходы на ГСМ, представленные в расчетах ЕМУП МОАП, выросли на 4%, расходы на ремонт - на 80% (при том, что в 2008 году автобусный парк Екатеринбурга был значительно обновлен). Исходя из этого, Региональная энергетическая комиссия сделала вывод о несоответствии расчетных материалов положениям Методических рекомендаций и невозможности принятия их в качестве экономических обоснований для принятия решения об увеличении тарифа на перевозку пассажиров в общественном транспорте Екатеринбурга.

Отмечено также, что при расчете стоимости перевозки пассажиров предприятиями не был учтен платежеспособный спрос населения, что, в случае утверждения предлагаемых ими тарифов, неминуемо привело бы к значительному сокращению пассажиропотока и ухудшению транспортного обслуживания городского населения. По аналогичным причинам в увеличении стоимости тарифа на перевозку пассажиров отказано Трамвайно-троллейбусному управлению и Екатеринбургскому метрополитену.

Сейчас проезд в автобусах и метро Екатеринбурга стоит 11 рублей, а в трамваях и троллейбусах 10 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.