В преддверии начала пожароопасного сезона обсуждение проблема возникновения пожаров при проведении сезонных полевых работ на сельхозугодьях стала центральной на расширенном заседании экологического совета по охране животного мира на территории Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 20 мая в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, на ЭкоСовете обсудили проблемы охраны животного мира.

"Вопрос возникновения пожаров при проведении сезонных полевых работ на сельхозугодьях поднимают в крае ежегодно. Из-за сжигания стерни и пожнивных остатков страдают поля, лесополосы, травянистая растительность, погибают животные и птицы. Как результат, сокращается территория обитания животных, в том числе редких, занесенных в Красные Книги Ставрополья и России", - сообщили в краевом минприроде. В природоохранном ведомстве добавили, что в прошлом году по причине сжигания стерни огнем было уничтожено 25 тысяч деревьев, а площадь, пройденная пожарами, составила более 2 тысяч гектаров.

"Наш край обладает огромным природным потенциалом, но антропогенная нагрузка и неразумная хозяйственная деятельность человека наносят непоправимый экологический ущерб, - отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Юрий Гриднев. - Снижается не только качество природной среды, но и постепенно качество жизни самого человека. К сожалению, штраф за подобное административное правонарушение крайне низок и неадекватен сложившейся ситуации - всего лишь 1000 рублей. С начала года инспекторами по охране природы уже составлено по этой части 40 протоколов, а ведь пик пожароопасного сезона еще впереди".

Внести изменения в закон Ставропольского края об административных правонарушениях и установить адекватный, внушительный размер штрафа до 100 тысяч рублей - вот та действенная мера, которая, по мнению членов ЭкоСовета, способна переломить сложившуюся крайне негативную ситуацию. Тем более, что министерством сельского хозяйства уже введены и действуют собственные меры - стимулирование рублем, а именно: если сельхозпроизводитель выжигает стерню и пожнивные остатки, то он лишается государственной финансовой поддержки. Прибегать к таким жестким мерам вынуждают цифры и факты, которые ярче всего характеризуют сложившуюся ситуацию - за последние 20 лет земледелие в крае идет с убывающим плодородием, восполнить убыток только лишь внесением минеральных удобрений не удается.

Тревогу специалистов минприроды и министерства сельского хозяйства разделяют и ученые. К примеру, на склонах Сенгилеевской котловины, где на 100 квадратных метров приходится по 10-15 видов редких растений, после выжигания стерни степень биоразнообразия сокращается на 30-40%. И с каждым годом природный ущерб от неразумных действий человека увеличивается в арифметической прогрессии.

Все участники Экологического Совета высказали необходимость объединить усилия служб и ведомств в решительной борьбе с этим "сезонным злом" и, в первую очередь, добиться существенного ужесточения ответственности за выжигание стерни, внести соответствующие изменения в краевые законы "Об административных правонарушениях" и "О плодородии", а не ограничиваться полумерами.