Торговый представитель США побывал с официальным визитом в Узбекистане

Ташкент, 20 мая 2009, 14:12 — REGNUM  Заместитель помощника торгового представителя США в странах Южной и Центральной Азии Клаудио Лилиенфелд побывал с официальным визитом в Узбекистане, в ходе которого прошли встречи с высшими правительственными чиновниками и ведущими представителями деловых кругов, на которых состоялся обмен мнениями по вопросам инвестирования и развития торговых отношений между двумя странами. Об этом сообщает посольство США в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Отмечается, что Лилиенфелд провел встречи с первым заместителем премьер-министра Узбекистана Рустамом Азимовым и первым заместителем министра по внешнеэкономическим связям, инвестициям и торговле Насриддином Наджимовым, а также с ведущими представителями Центрального банка Узбекистана и торговых палат. Визит Лилиенфелда в Узбекистан прошел в рамках программы посещений пяти бывших советских центральноазиатских республик. По мнению Лилиенфелда, встречи, проведенные им в Узбекистане и по всему региону, носили позитивный характер, и он видит хорошие перспективы для расширения торговых отношений. Он вернется в Вашингтон, округ Колумбия, с новыми предложениями, которые могут учитываться при пересмотре внешнеторговой политики США в отношении Центральной Азии и Афганистана. "Я вижу большой потенциал для расширения торговых отношений между Узбекистаном и Соединенными Штатами. И я надеюсь, что мы продолжим сотрудничество по этому вопросу. Со времени моего последнего визита в 1997 году экономика Узбекистана достигла заметного роста. Тот факт, что несколько крупных американских компаний ведут в Узбекистане свою предпринимательскую деятельность - в их числе, "Дженерал Моторс" и "Боинг" - и правительство Узбекистана выражает заинтересованность в привлечении большего числа прямых иностранных инвестиций, является отличным показателем наличия потенциала для расширения торговых отношений.

Наряду с этим, существуют и препятствия для расширения торговых отношений с Узбекистаном, как например, вопросы конвертируемости между узбекским сумом и долларом США и несколько затруднительный порядок прохождения таможенных формальностей. Даже малейшие положительные изменения в этих вопросах помогут сгладить остроту некоторых из этих проблем", - поясняет торговый представитель США. Он отметил, что Узбекистан достаточно хорошо проходит мировой экономический кризис, и что дальнейший рост экономики будет подкрепляться расширением торговли внутри самого региона, а также благодаря двусторонним торговым отношениям с Соединенными Штатами. Он также выразил надежду на то, что Узбекистан и Соединенные Штаты смогут изыскать возможности для укрепления экономических связей с Афганистаном. "Мы ищем благоприятные возможности для расширения торговых отношений с Афганистаном. Это было бы выгодно как для Узбекистана, так и для Соединенных Штатов. Соединенные Штаты Америки заключили Рамочные соглашения о торговле и инвестициях с пятью центральноазиатскими государствами, но эти соглашения затрагивают вопросы торговли и инвестиций в масштабах региона в целом. Мое ведомство рассматривает возможности более продуктивного решения вопросов торговли и инвестирования на двусторонней основе", - заключил Лилиенфелд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail