США готовы оказать Узбекистану техническую поддержку в борьбе с коррупцией

Ташкент, 20 мая 2009, 14:09 — REGNUM  Соединенные Штаты готовы оказать Узбекистану техническую поддержку в целях имплементации положений Конвенции ООН против коррупции. Об этом заявил посол США В Узбекистане Ричард Норланд в ходе семинара, посвященного "Имплементации Конвенции ООН против коррупции в национальное законодательство и на практике", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам американского посла, коррупция может нанести ущерб любой стране мира, препятствуя экономическому росту и, главным образом, оказывая негативное влияние на уровень жизни людей.

"Ни одно государство не имеет иммунитета от её хищничества", - заявил посол Норланд, - "Коррупция отрицательно сказывается на бизнесе, и в интересах правительств всех наших стран принять меры, способствующие большей прозрачности и ответственности". Посол Норланд отметил, что сложившееся мнение о широко распространенной коррупции оказывает неблагоприятное влияние на весь Центральноазиатский регион. Однако, он подчеркнул, что принимаемые Узбекистаном антикоррупционные меры начали менять подобное негативное мнение.

По данным посольства США в Ташкенте, семинар, посвященный "Имплементации Конвенции ООН против коррупции в национальное законодательство и на практике" ознаменовал начало инициативы по выявлению и борьбе с коррупцией УНП ООН в Узбекистане. Финансирование инициативы частично осуществляется Великобританией и Бюро по вопросам международной борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности (INL) Государственного департамента США предоставившим ассигнования в размере около $300.000.

Эксперты по выявлению и борьбе с коррупцией из Словении, Латвии, Казахстана, России и других стран провели ряд встреч с официальными представителями некоторых министерств правительства Узбекистана во главе с заместителем Генерального прокурора Республики Узбекистан Алишером Шарофутдиновым. В состав экспертов вошел и Роберт Стейплтон, адвокат Министерства юстиции США с правом выступления в судах, который поделился своим профессиональным опытом решения вопросов по взысканию в судебном порядке активов и борьбе с незаконным отмыванием денег. На конференции обсуждались такие темы, как расследование международных преступлений связанных с коррупцией, эффективная практика оказания содействия со стороны общественности и создание национальных антикоррупционных ведомств. Представители Генеральной прокуратуры, Службы национальной безопасности, Министерства юстиции и других министерств Узбекистана представили доклады о своей деятельности по предупреждению и борьбе с коррупцией.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщали, что в июле 2008 года вступил в силу Закон Республики Узбекистан "О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года)". Закон был подготовлен по инициативе главы государства и предусматривает ряд дополнительных мер по борьбе с коррупцией, в том числе обеспечение международного сотрудничества в данном направлении. В Узбекистане создана рабочая группа, которая ведет работу по подготовке Национального плана действий по борьбе с коррупцией. В связи с вступлением в силу данного закона необходимо провести определенную работу по внесению изменений и дополнений в действующее уголовное, уголовно-процессуальное законодательство, а также принятия ряда новых нормативно-правовых актов.

Следует отметить, что в Узбекистане приняты ряд законов, указов президента и постановлений Кабинета Министров, направленных на борьбу с коррупцией. В частности, действующим законодательством предусмотрены серьезные меры наказания за совершение этого преступления. В целях борьбы с коррупцией и противодействия этому явлению предприняты также институциональные меры. В Узбекистане впервые создана Счетная палата. При Генеральной прокуратуре, Службе национальной безопасности и Министерстве внутренних дел организованы специальные структуры по борьбе с коррупцией. В 1997 году в стране принята и активно реализуется Национальная программа по повышению правовой культуры населения. В деле устранения корней коррупции государством целенаправленно осуществляются экономические реформы, а также реализуется программа по совершенствованию государственного управления. Кроме того, принимаются меры по уменьшению различными контролирующими органами количества проверок деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, фермеров. По сравнению с 2001 годом их число сократилось в три раза, отменено проведение 12 процедур, связанных с выдачей разрешений.

По мнению экспертов, имплементация норм Конвенции в национальное законодательство откроет для страны возможности для совершенствования деятельности государственной службы, судебно-правовой системы. При этом важное значение приобретает и повышение привлекательности экономики страны для иностранных инвесторов. Исходя из национальных интересов Узбекистана в Законе "О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции" предусмотрены некоторые уведомления, заявления и оговорки. В частности, в нем в качестве органов, которые могут оказывать другим государствам-участникам содействие в разработке и осуществлении конкретных мер по предупреждению коррупции, определены Генеральная прокуратура Республики Узбекистан, Министерство внутренних дел, Служба национальной безопасности и Министерство юстиции. В соответствии с Конвенцией каждое государство должно выработать свои нормы, определяющие меры наказания за совершенное преступление. В связи с этим данный закон устанавливает юрисдикцию Республики Узбекистан при рассмотрении таких преступлений, как коррупция, нецелевое использование должностным лицом имущества, злоупотребление служебным положением, обналичивание преступных доходов, сокрытие правонарушений в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной