Вынесен приговор лже-генералу спецслужб (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 мая 2009, 14:06 — REGNUM  Сегодня, 20 мая, Приморский федеральный суд Санкт-Петербурга вынес приговор международному мошеннику, выдававшему себя в России и Белоруссии за высокопоставленного офицера российских спецслужб, ветерана войн в Афганистане и Ираке и входившему в доверие к чиновникам и предпринимателям для завладения крупными денежными суммами. Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM Новости, уроженец Брестской области Вячеслав Гловацкий, своим жертвам представлявшийся также под именами Главацкого и Бегаля, признан виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и использовании поддельных документов и осужден к шести годам колонии общего режима.

Свою вину Гловацкий не признал и заявил, что стал жертвой сфабрикованного сотрудниками петербургской милиции уголовного дела.

Еще в 2003 году Гловацкого в Санкт-Петербурге пытались привлечь к уголовной ответственности в России, однако из-за отсутствия заявлений от потерпевших, вынуждены были его отпустить. Мошенник перебрался в Белоруссию, где выдавал себя за "советника Путина по экономическим вопросам". Там он был задержан белорусским КГБ, и почти два года провел под арестом, однако снова был отпущен без предъявления конкретных обвинений. Вернувшись в Россию, Гловацкий вновь принялся за прежнее, и отдать его под суд удалось лишь после того как одна из его жертв согласилась заявить о совершенном мошенничестве. Мошенник обещал коммерсанту из Москвы Всеволоду Андрейчуку помочь в приобретении конфискованного мяса непосредственно с Балтийской таможни и завладел 165 тысячами долларов. При задержании у Гловацкого были изъяты удостоверения полковника внутренних войск в отставке и генерал-майора Международной полицейской ассоциации (МПА). Однако в суде обвинение отказалось от этого эпизода, поскольку ни потерпевший, ни свидетели по этому эпизоду в суд не явились, и установить их местонахождение не удалось. Однако по двум другим эпизодам мошенничества суд признал Гловацкого виновным. Весной 2002 года он обманом получил 400 тысяч долларов от Вячеслава Елисеева, коммерсанта из Оренбурга, обещая за эти деньги устроить его на высокий пост в "Газпроме", однако так и не выполнил своих обещаний. В 2006 году под схожие обещания устроить петербургского коммерсанта Анатолия Романова через администрацию президента руководителем департамента капитального строительства ОАО "РЖД", Гловацкий завладел 500 тысячами рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.