В Башкирии милиционеры задержали мать, бросив ее 9-летнюю дочь на улице

Уфа, 20 мая 2009, 14:04 — REGNUM  В Башкирии суд признал незаконными действия милиционеров, избивших женщину и бросивших её малолетнюю дочь на улице. Об этом 20 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток (МКПП).

"19 мая Октябрьский городской суд Башкирии удовлетворил жалобу Анны Михайловой, признав действия сотрудников милиции, которые задержали женщину на глазах её малолетней дочери, а затем избили, незаконными, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - В настоящее время юристы Межрегионального комитета против пыток, представляющие интересы Михайловой, добиваются от следственных органов возбуждения уголовного дела в отношении "оборотней в погонах", посягнувших на женщину".

Как сообщили в МКПП 19 апреля, гражданка Михайлова была незаконно задержана милиционерами, с применением физического насилия погружена в автомобиль и доставлена в вытрезвитель. При этом девятилетняя дочь Михайловой, которая находилась с мамой, была оставлена сотрудниками милиции одна на улице в незнакомой части города.

"С Михайловой, естественно, случилась истерика из-за того, что ребенок остался без присмотра, а сотрудники милиции и фельдшер вытрезвителя посчитали, что она, якобы, находится в средней степени опьянения, - рассказывает сотрудник МКПП. - В медицинском вытрезвителе Михайлова просила отпустить ее, чтобы найти ребенка, но сотрудники милиции вновь применили к женщине физическое насилие, итогом которого стала сломанная ключица. Вместо оказания медицинской помощи, Михайлову поместили в камеру без света, где ей стало плохо, так как она страдает клаустрофобией и боится замкнутых и темных помещений".

"Мы считаем, что в действиях сотрудников медицинского вытрезвителя усматривается жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение, нарушающее право, предусмотренное третьей статьей Европейской Конвенции, - говорит сотрудник МКПП. - Нами была подготовлена жалоба в Октябрьский городской суд на незаконные действия сотрудников милиции ОВД по городу Октябрьскому".

Следственным комитетом в настоящее время проводится проверка по заявлению Михайловой, уточнили в МКПП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.