В Татарстане бездействие следователя по милицейскому делу признано незаконным

Казань, 20 мая 2009, 13:39 — REGNUM  В Татарстане бездействие следователя по милицейскому делу признано незаконным, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. В течение четырнадцати месяцев работники прокуратуры не выдавали Ольге Голубь копию решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров.

По словам Ольги Голубь, 8 марта 2008 года охранник одного из городских развлекательных комплексов безосновательно вытолкнул женщину на улицу и стал удерживать входную дверь. Так как все вещи Ольги остались внутри, она стала стучаться, чтобы ее впустили, и в стрессовом состоянии взяла бутылки, валявшиеся неподалеку, и разбила стекла на входных дверях. Охранники затащили женщину в здание и усадили на пуф. Прибежавший на крики друг Ольги решил привести ее в чувства и ударил ладонью по щеке. В этот момент мужчину задержали (и надели наручники) сотрудники милиции, которые посчитали, что он избивает женщину. Более того, как утверждает Голубь, правоохранители (они так и не представились) схватили ее и бросили на пуф: Ольга ударилась головой об металлический держатель стекол. Голубь потеряла сознание, а когда очнулась, то обнаружила себя лежащей на полу в наручниках. Ольга сняла их и потребовала от милиционеров объяснений, которые быстро и получила. Мужчины в погонах бросили женщину на мраморный пол, в результате чего Голубь сильно ударилась подбородком, и вновь надели на нее наручники. "При этом один из сотрудников милиции выворачивал мне руки за спину, а потом еще и ударил коленом по уху, отчего я сильно ударилась об пол головой и вновь потеряла сознание", - рассказала пострадавшая. Впоследствии врачи зафиксировали у женщины диагноз "Ушиб головного мозга средней тяжести. Перелом левой скуловой дуги без смещения отломков". В общей сложности Ольга Голубь провела в больнице более двух недель.

Женщина написала заявление о преступлении в отдел дознания Автозаводского ОВД города Набережные Челны, и дознаватель возбудил уголовное дело в отношении неустановленного лица по ст. 116 УК РФ (побои). Интересы пострадавшей представляет юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова. В декабре прошлого года Ольга подала ходатайство о производстве процессуальных действий (в том числе в отношении милиционеров), но дознаватель его отклонил. Он мотивировал свое решение тем, что "материалы в отношении сотрудников милиции направлены в Набережночелнинский Межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Татарстану". Где и было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров. 27 февраля Голубь обратилась к руководителю Набережночелнинского МРСО Мансуру Саитгарееву с просьбой предоставить копию постановления об отказе и ознакомиться с материалами проверки (по ее заявлению о преступлении). В ответном письме Саитгареев сообщил, что не имеет ничего против этого. Однако когда женщина пришла на ознакомление, то оказалось, что в материалах постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров отсутствует.

"По закону копия постановления об отказе направляется заявителю и прокурору в течение 24 часов с момента его вынесения, - комментирует ситуацию представитель пострадавшей, юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова. - При этом Ольге Голубь должны были разъяснять ее право обжаловать это решение и порядок обжалования". Ничего из вышесказанного ни следователь, ни руководитель Набережночелнинского МРСО не сделали. Тем самым они лишили Ольгу конституционного права на обжалование постановления об отказе. Тогда казанские правозащитники подготовили от имени Голубь жалобу на бездействие должностных лиц в Набережночелнинский городской суд.

В суде представитель прокуратуры заявил, что жалоба Ольги носит необоснованный характер и удовлетворению не подлежит. Вполне возможно, в журнале исходящей документации направление Голубь документов не отражено, подчеркнул работник прокуратуры. Тем не менее, судья Любовь Абульханова согласилась с доводами правозащитников и признала незаконным бездействие следователя А. Амирханова, который не уведомил Голубь о принятом решении. Набережночелнинский горсуд также признал ненадлежащим контроль руководителя следственного органа Мансура Саитгареева.

Как отметила судья Абульханова, лишь 13 мая 2009 года Ольга Голубь получила "реальную возможность ознакомления с постановлениями", до этого получить копии документов не представлялось возможным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы