Владимир Казимиров: "Мы добились признания Нагорного Карабаха стороной конфликта еще в 1993 году"

Баку, 20 Мая 2009, 13:33 — REGNUM  "Мы добились признания Нагорного Карабаха стороной конфликта еще 9-11 сентября 1993 года, когда впервые в Москве собралась Минская группа ОБСЕ, и там мы, наконец, получили от западников того, чего хотели. До этого они занимали в данном вопросе непонятную позицию. Я не говорю о Турции - понятно, какова была ее позиция". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил на пресс-конференции российский дипломат Владимир Казимиров - заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, руководитель российской посреднической миссии, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху с апреля 1992 г. по сентябрь 1996 г., участник Минской группы ОБСЕ от России.

Обратившись к нынешнему этапу урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, Владимир Казимиров не преминул заметить, что "актуальность карабахского урегулирования, казалось, должна была обуславливаться 15-летием перемирия, но на самом деле это происходит из-за того, что учинил Саакашвили в августе прошлого года". "Августовские события резко повысили внимание к карабахской проблеме, потом последовала Московская декларация, привлекшая дополнительное внимание. Встречи президентов Армении и Азербайджана подогревают ожидания", - убежден Владимир Казимиров, полагая к тому же, что "очень трудно ожидать прорывных результатов, несмотря на утверждения о том, что несогласованными остаются всего 3-4 вопроса". Говоря о выдвигаемой им идее "принуждения к миру", дипломат подчеркнул, что данный процесс должен отличаться от того, что был в зоне грузино-юго-осетинского конфликта. "Это для тех, у кого зуд военных действий. Но начинать принуждение к миру следует исключительно политико-дипломатическими, цивилизованными средствами, методом убеждения - убеждения в контрпродуктивности военных действий", - убежден Владимир Казимиров. По его словам, реакция международного сообщества на возобновление военных действий будет негативной, оно будет стараться, чтобы боевые действия скорее прекратились. "Представители многих государств заявляют о том, что карабахский конфликт не имеет военного решения. Не трудно догадаться, в чей адрес это говорится: в адрес тех, кто носится с идеей силового решения. Вряд ли военные действия решат вопрос: пройдет новый виток спирали безумия, и стороны рано или поздно опять вынуждены будут сесть за стол перговоров, а издержки будут весьма и весьма немалые. Примерное равенство сил сторон уже говорит о том, что здесь не пройдет блиц-криг, имевший место в Сербской Краине", - уверен Казимиров, вряд ли "на международной арене найдутся крупные силы, которые станут благоприятствовать военным действиям".

По словам дипломата, "сегодня Азербайджан превратил "оккупацию" в свое основное оружие, однако она состоялась в условиях, когда другая сторона (Азербайджан - ред.) никак не хотела прекращения огня, четырежды срывала договоренности о перемирии". По мнению Владимира Казимирова, карабахский конфликт острее многих других конфликтов. "Он имеет большую предысторию, основательно отягощен ею. То есть задача в данном случае гораздо сложнее, чем снять взаимные претензии в этом конфликте. Речь не только о том, чтобы погасить этот конфликт. Надо как-то прекратить вековую вражду и столкновения между армянами и азербайджанцами, надо найти путь к их историческому примирению. Дипломат считает, что значение региона за последние десятилетия заметно возросло. "Регион имеет стратегическое значение и в то же время чрезвычайно взрывоопасен. Эти характеристики региона заставляют действовать крайне осмотрительно", - подчеркнул Владимир Казимиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле