Нижегородские мусульмане: В России набирает силу клерикализация в интересах РПЦ

Нижний Новгород, 20 мая 2009, 13:12 — REGNUM  Местная национально-культурная автономия татар Нижнего Новгорода (МНКАТ НН) направила открытые письма президенту РФ Дмитрию Медведеву, полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте, президенту республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву и губернатору Нижегородской олласти Валерию Шанцеву, в которых просят руководителей страны и регинов приянять дополнительные меры по обеспечению прав мусульманского населения.

Об этом сообщили в Духовном управлении мусульман Нижегородской области.

В своих посланиях представители МНКАТ отмечают, что, по их мнению, в Российской Федерации набирает силу клерикализация в интересах одной из конфессий, что выражается во внедрении уроков одной религии под видом основ православной культуры, в совершении обрядов одной веры в армии, в школах, вузах, больницах и в системе правоохранительных органов.

Кроме того, авторы обращения отмечают, что из обязательного стандарта образования школьных программ изъят так называемый "национально-региональный компонент": "В сумме эти тенденции нарушают Конституцию нашей страны, ведут к расколу её по национальному и конфессиональному признакам, готовят почву для национал-сепаратизма и религиозного экстремизма".

"Это непродуманное решение чиновников в сфере образования лишает все нерусские народы страны права на обучение детей и молодёжи на языках своих предков. Касается это и перспектив татарского языка. Потому вполне оправданной нам кажется инициатива татарской интеллигенции, выступающей за признание татарского языка в статусе второго государственного языка Российской Федерации. Мы также просим и принятия мер по расширению вещания татарских теле и радиопрограмм за пределами Республики Татарстан. К примеру, в Сергаче Нижегородской области можно основать радио- и телестанцию с вещанием на татарском языке", - говорится в обращении.

И мы просим вас, как руководителей нашего региона, принять меры к исправлению ситуации, которая представляется нам угрожающей благополучию и целостности нашей Родины.

Также авторы письма обращают внимание на отсутствие у неправославных религиозных общин выхода на федеральные СМИ в том объёме, какой де факто предоставлен РПЦ, и на неспособность правоохранительных органов справиться с растущим числом преступлений на почве национальной и религиозной вражды и рост бытовой ксенофобии и мигрантофобии.

"Нас волнуют вопросы здоровья населения и в первую очередь - эпидемии алкоголизма, наркомании и игромании, уносящие ежегодно сотни тысяч жизней. Мусульмане Нижегородской области обратились к руководству Краснооктябрьского района области, где компактно проживают татары-мусульмане, с просьбой последовать антиалкогольным мерам, принятым в Чечне президентом Рамзаном Кадыровым, но ответа не получили. Борьба за здоровый образ жизни сталкивается с противодействием мощного бизнес-лобби, зарабатывающего на пороках и болезнях людей", - говорится в послании.

В завершении его авторы просят принять дополнительные меры для защиты Конституции, для безопасности России как многонационального и поликонфессионального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.