Парламент Молдавии пробует избрать президента: оппозиция в выборах не участвует, коммунисты продолжают голосовать

Кишинёв, 20 мая 2009, 12:56 — REGNUM  Сегодня, 20 мая парламент Молдавии предпринимает первую попытку избрания президента страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, представители оппозиции пришли на заседание, однако отказались участвовать в голосовании по кандидатурам на пост главы государства.

Впоследствии представители оппозиционных фракций и вовсе покинули зал заседания парламента. Депутаты-коммунисты, которым для избрания главы государства не хватает 1 голоса, продолжают голосовать, и полны решимости, несмотря ни на что, избрать нового президента. В избирательные бюллетени внесены две кандидатуры - действующий премьер Зинаида Гречаная и академик Станислав Гроппа. Обе кандидатуры выдвинуты Партией коммунистов.

Напомним, новый президент должен быть избран до 7 июня - в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего главы государства Владимира Воронина, который не имеет права избираться на этот пост на новый, третий срок. До момента избрания нового президента Воронин будет совмещать функции спикера и главы государства. Для избрания нового главы государства необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либералы - 15, либерал-демократы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиционные партии уже заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за кандидатуру от компартии на пост президента, и будут добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail