Украина добивается экстрадиции заключённой свердловского СИЗО

Киев, 20 мая 2009, 12:50 — REGNUM  Генеральная прокуратура Украины требует от России выдать украинскую гражданку, которая сейчас находится в следственном изоляторе №5 Екатеринбурга. Как сообщил 20 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Свердловской области Виктор Вахрушев, её обвиняют в совершении преступления на территории Украины. Сама заключённая боится за свою жизнь и просит Генерального консула Украины в Тюмени не допустить экстрадиции.

По словам заключенной, она опасается преследований со стороны правоохранительных органов Украины по политическим мотивам. В беседе со свердловским омбудсменом Татьяной Мерзляковой она отметила, что вынуждена была уехать с Украины в 2002 году, поскольку её незаслуженно обвинили в совершении преступления на территории Украины. Дочь женщины погибла в автокатастрофе, которая, по её словам, была подстроена. Кроме того, в адрес членов её семьи сейчас поступают угрозы.

В России жительница Украины была привлечена к ответственности за совершение преступления и отбывала наказание в одном из исправительных учреждений Свердловской области.

По словам Вахрушева, вопрос о выдаче женщины властям Украины сейчас решается в Генеральной прокуратуре России. Ситуацию осложняет то, что в течение трех лет, прошедших с момента её приезда в Россию до ареста и осуждения заявительница не предприняла никаких шагов для приобретения российского гражданства и не обращалась с ходатайством о предоставлении политического убежища. Жаловаться на преследования она стала после того, как была арестована по требованию Генеральной прокуратуры Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail