Число заболеваний, связанных с табакокурением, у жителей Ставрополья ежегодно растет

Ставрополь, 21 мая 2009, 00:47 — REGNUM  Состояние здоровья населения Ставропольского края вызывает у медиков тревогу. Причина многих болезней - табакокурение. Так, за последние пять лет, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 20 мая в Управлении Роспотребнадзора Ставропольского края, уровень заболеваемости с впервые в жизни установленным диагнозом имеет тенденцию к росту практически во всех возрастных группах населения и по большинству классов болезней. Количество впервые выявленных заболеваний по сравнению с 2004 годом выросло у детей на 27%, у подростков - на 36,1%, у взрослых - на 1,5%.

"Растет заболеваемость, связанная с употреблением табака, в первую очередь рак легкого, полости рта, язва желудка, болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы. Последние занимают у взрослых ведущее место (16,6 % и 16,7%) в структуре распространенности", - рассказал представитель Роспотребнадзора.

Он отметил, что у детей за последние пять лет отмечается рост болезней крови - на 9,7%, эндокринной системы - 31,7%, нервной системы - 11,7%, болезней глаза - 30,4%, болезней уха - 13,3%,, органов пищеварения - на 9,7%, органов дыхания - 24,2%, мочеполовой системы - на 48,4%, врожденных аномалий - на 69,9%.

По данным Роспотребнадзора, сохраняется депопуляция населения, обусловленная низкой рождаемостью в сочетании с высокой смертностью населения. В структуре причин общей смертности населения в крае преобладают болезни системы кровообращения - 59,7 %. Последующие места занимают новообразования - 14,0%, травмы и отравления - 9,1%, болезни органов пищеварения - 4,1% и органов дыхания - 2,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail