Обоснованность отказа астраханских властей платить автоперевозчикам за льготников проверит УФАС

Астрахань, 20 мая 2009, 12:40 — REGNUM  Астраханское Управление Федеральной антимонопольной службы рассматривает дело о нарушении областным правительством закона "О защите конкуренции". Оно было возбуждено по жалобе индивидуального предпринимателя Екатерины Кузнецовой. Как пишет газета "КомменрсантЪ-Нижняя Волга" 20 мая, Кузнецова действовала в интересах "Ассоциации автовладельцев Астраханской области" и "Региональной ассоциации автоперевозчиков", которые добиваются права получать из облбюджета компенсации за проезд льготных пассажиров наравне с компаниями, имеющими государственную долю. Отметим, что сейчас согласно постановлению правительства №516-П подобные компенсации в Астраханской области получают только три предприятия, подконтрольные властям.

Екатерина Кузнецова, имея 15 автобусов средней вместимости, подавала заявку в областное министерство труда и соцразвития на получение компенсации за перевозку льготников, однако получила отказ. По мнению Кузнецовой, действия правительства заставляют предпринимателей нарушать лицензионное соглашение, согласно которому перевозчик обязан бесплатно перевозить льготные категории граждан, и статью 14.1 КоАП, поскольку без компенсаций компании будут работать себе в убыток. По словам еще одного индивидуального предпринимателя Дамира Булатова, он также обращался в правительство за компенсациями и ему также отказали. "Это еще один механизм для выдавливания с рынка частников", - полагает предприниматель. По мнению председателя комиссии УФАС Ирины Лаврентьевой, в действиях областных чиновников есть признаки нарушения ст. 15 закона "О защите конкуренции", в которой говорится о том, что власти не имеют права ограничивать конкуренцию среди хозяйствующих субъектов на конкретном рынке. Как уточнила начальник отдела госзаказа, органов власти и управления УФАС Инна Луковкина, в законодательстве не существует понятий "социальные" и "коммерческие перевозки", которыми оперируют органы власти, разделяя по приоритетам государственные компании и частных предпринимателей.

Как рассказали изданию в министерстве промышленности, транспорта и связи, всем астраханским льготникам полагается льгота в виде ежемесячной выплаты из бюджета в размере 310 рублей. "Гражданин сам должен решить - потратить их на колбасу или на проезд", - пояснила начальник отдела нормативного правового обеспечения министерства Лидия Алимова. Льготники также могут купить единый проездной билет за 180 рублей для проезда в гостранспорте, при его номинальной стоимости в 540 рублей - разницу Минсоцтруда компенсирует из бюджета. По данным облправительства, речь идет примерно о 39 млн рублей в год. "Однако рассчитать по этому же принципу количество льготников, перевозимых 600 частными предпринимателями, просто нереально, - ведь у них нет диспетчеров и контролеров", - отметил представитель облправительства в УФАС Александр Рязанов. По мнению Лидии Алимовой, в случае, если УФАС выдаст предписание заключить договор между правительством и фирмой Екатерины Кузнецовой, будет создан прецедент, который позволит любому предпринимателю претендовать на бюджетные деньги.

Юристы считают, что УФАС, скорее всего, вынесет решение в пользу предпринимателя. По мнению старшего юриста практики "Арбитраж. Конфликты. Судебные споры" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Константина Астафьева, "действия правительства, похоже, в самом деле, способны привести к ограничению конкуренции". "Подобная практика уже существует, - рассказывает юрист. - Более того, в ряде случаев суды признают незаконным бездействие государственных органов, выражающееся в непредставлении компенсаций по льготам, что потенциально дает возможность перевозчикам требовать возмещения убытков за счет средств бюджета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары