Почетными гражданами Санкт-Петербурга стали Юрий Темирканов и митрополит Владимир

Санкт-Петербург, 20 мая 2009, 12:35 — REGNUM  Новыми Почетными гражданами Санкт-Петербурга в 2009 году избраны митрополит Петербургский и Ладожский Владимир и дирижер, художественный руководитель симфонического оркестра петербургской филармонии Юрий Темирканов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 20 мая, на встрече с журналистами рассказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. По его словам, соответствующее решение принято в ходе прошедшего сегодня закрытого заседания парламента.

Тюльпанов сообщил, что голосование проходило по трем кандидатурам - Темирканова, митрополита Владимира и генерального директора "ЛенСпецСМУ" Вячеслава Заренкова. "За кандидатуру режиссера Алексея Германа депутаты не голосовали, так как он взял самоотвод", - сказал спикер.

Тюльпанов подчеркнул, что звание Почетного гражданина присуждается по одному из трех критериев: вклад в культуру, науку и искусство, вклад в духовное и нравственное развитие общества, а также вклад в развитие России. "Митрополит Владимир был избран Почетным гражданином за большой вклад в духовное и нравственное развитие, Темирканов - за вклад в развитие России", - отметил спикер парламента. Количество голосов, отданных за кандидатов, Тюльпанов не уточнил. "В данном случае, мы приняли взвешенное и правильное решение", - добавил он.

Как сообщалось ранее, всего в этом году на получение звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга было выдвинуто четыре кандидатуры. Губернатор города Валентина Матвиенко выдвинула кандидатуру митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов - дирижера и художественного руководителя заслуженного коллектива России, Академического симфонического оркестра петербургской филармонии Юрия Темирканова. Фонд "Петербургское наследие и перспектива", организующий фестиваль "Почетные граждане Санкт-Петербурга" предложил кандидатуру генерального директора "ЛенСпецСМУ" Вячеслава Заренкова, а Городской координационный совет творческих союзов, возглавляемый Ириной Богачевой, выдвинул режиссера Алексея Германа-старшего. Последний в свою очередь в начале апреля направил депутатам петербургского Законодательного собрания письмо с просьбой исключить его кандидатуру из списка претендентов. Свое решение кинорежиссер аргументировал тем, что считает "некорректным оспаривать звание Почетного гражданина с митрополитом Петербургским и Ладожским Владимиром".

Торжественная церемония вручения удостоверений, дипломов и нагрудных знаков пройдет в День города, 27 мая, в ротонде Мариинского дворца.

Напомним, Почетные граждане Санкт-Петербурга имеют право беспрепятственно проходить в здания, занимаемые госорганами, и право безотлагательного приема губернатором, спикером парламента и другими должностными лицами. Почетные граждане также имеют возможность вносить от своего имени вопросы на рассмотрение Законодательного собрания, бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта (кроме такси), обслуживаться в залах для официальных делегаций в аэропортах и на вокзалах. Также городской бюджет берет на себя расходы на похороны Почетных граждан. Звание присваивается с 1993 года, в настоящее время в списке избранных 30 человек. В прошлом году петербургские депутаты избрали Почетными гражданами директора ОАО "Метрострой" Вадима Александрова и академика РАН Наталью Бехтереву. После победы "Зенита" в Кубке УЕФА звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга было присвоено и тренеру футбольной команды - Дику Адвокаату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»