В Архангельской области сейчас рассматривают проект стратегии развития энергосбережения, где главная роль отводится древесным отходам. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе обладминистрации.

В администрации отмечают, что в области давно назрела необходимость перехода на более дешёвые и экологически чистые виды топлива. Помимо зависимости от привозного дорогостоящего мазута и каменного угля, Архангельской области присущи такие проблемы, как наличие обширных зон децентрализованного энергоснабжения, высокая степень износа (до 80 процентов) энергетического хозяйства, низкая эффективность использования топлива и ряд других. На 45% спрос области в энергоресурсах покрывается за счёт нефтепродуктов, на 18% - каменного угля и на 27% - природного газа. Остальные 10% - это твёрдое топливо, преимущественно, древесные отходы.

По мнению разработчиков проекта стратегии развития энергосбережения, перевод котельных на биотопливо должен кардинально изменить топливный баланс региона. Примечательно, что упор делается на три муниципальных образования, где бюджетные расходы на закупку топлива наиболее велики, - это Приморский, Лешуконский и Мезенский районы. Здесь в первоочередном порядке дизельные установки должны быть заменены биотопливными. Есть и ещё одно стратегическое направление, которое авторы проекта рекомендуют осуществить в последующие годы - строительство приливных электростанций. По мнению разработчиков стратегии, это важное условие экономического развития региона, так как потенциал Архангельской области в выработке такого вида энергии огромен (по этому показателю регион занимает второе место в России, уступая лишь Дальнему Востоку).

По подсчетам разработчиков проекта, через 10 лет сокращение энергоёмкости валового регионального продукта произойдет не менее чем на 40%. Иными словами, при тех же объёмах производства энергии будет тратиться значительно меньше. Кроме того, прогнозируется увеличение доли использования местных возобновляемых энергоресурсов до 17%. А потребление тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения в социальной сфере и жилищном фонде, по подсчетам, снизится на треть. Таким образом, реализация всех мероприятий проекта позволить уменьшить ежегодные расходы областного бюджета в коммунальном секторе на 31-35%.