Питер Семнеби: "Евросоюз надеется на продвижение в карабахском урегулировании"

Баку, 20 мая 2009, 12:12 — REGNUM  Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби провел встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Как сообщает АПА, Питер Семнеби заявил журналистам, что на встречах были обсуждены отношения между Азербайджаном и ЕС, в частности, после подписания декларации "Восточное партнерство" и соглашения о "Южном коридоре" в Праге; вопрос нагорно-карабахского урегулирования; роль Турции в регионе и, в частности, недавний визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку.

"Подписанные 7 и 8 мая декларация по Восточному партнерству и соглашение по Южному Коридору являются очень важными документами и создают солидную базу для дальнейших отношений между Азербайджаном и Евросоюзом. "Восточное партнерство" представит участникам-партнерам новые возможности по двусторонним отношениям с ЕС", - сказал Семнеби.

Что касается пунктов "Восточного партнерства" об упрощении визового режима и вступления Азербайджана в свободную торговлю с ЕС... Питер Семнеби подтвердил, что для свободной торговли с Европой страна действительно должна быть членом Всемирной Торговой Организации (ВТО), и выразил надежду на то, что Азербайджан вскоре вступит в эту организацию: "Мы заинтересованы в том, чтобы Азербайджан стал членом ВТО. Надеемся, что переговоры о членстве завершатся успешно". По поводу упрощения визового режима Семнеби заявил, что такие цели в "Восточном партнерстве" отражены, и, что "это не завтра, но будет обсуждаться". Комментируя нынешнюю ситуацию по переговорам вокруг нагорно-карабахского конфликта, Питер Семнеби заявил: "Мы поддерживаем усилия Минской группы и надеемся, что эти переговоры продвинутся вперед. Это очень важный этап для Европейского союза. ЕС может внести вклад в этот процесс. Когда появятся такие возможности, мы готовы это сделать. Это станет поддержкой усилий Минской группы, поддержкой усилий ОБСЕ. Так что мы не будем делать это самостоятельно. Очень важно обеспечить, чтобы усилия международного сообщества были скоординированы. Есть очень много возможностей в нашем распоряжении, к ним относятся меры доверия и так далее. Здесь есть неиспользованный потенциал". Отвечая на вопрос, какое влияние будет иметь на разрешение нагорно-карабахского конфликта нормализация отношений между Турцией и Арменией, Семнеби заявил, что это два различных процесса, которые, очевидно, все же влияют друг на друга: "Надо обеспечить, чтобы они повлияли друг на друга положительно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail