Прокуратура Тульской области выявила нарушения в Кимовском детском доме

Тула, 20 мая 2009, 11:13 — REGNUM  Проведенной прокуратурой Тульской области проверкой в Кимовском детском доме выявлены существенные недостатки в организации индивидуально-профилактической и воспитательной работы с несовершеннолетними. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной прокуратуры, со стороны администрации детского дома отсутствует необходимый контроль за детьми, о чем свидетельствуют факты самовольного оставления воспитанниками учреждения. По данным прокуратуры, не налажена работа по оказанию необходимой социально-психологической и педагогической помощи "проблемным", склонными к совершению правонарушений несовершеннолетним. Досуг воспитанников в учреждении организован без учета интересов и запросов детей. Спортивные секции (волейбол, плавание, фитнес-клуб) несовершеннолетние имеют возможность посещать всего несколько часов в неделю, при этом проводится много мероприятий с участием воспитанников по благоустройству детского дома. Из объяснений воспитанников следует, что имеющийся в учреждении тренажерный зал открывают редко, практически не проводятся дискотеки.

В нарушение требований ст. 7 Федерального закона от 24.04.08 №48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", органом опеки и попечительства - территориальным отделом по Кимовскому району комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству, не осуществлялось должного надзора за деятельностью учреждения. Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав также самоустранилась от выполнения возложенных на нее ст. 11 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" функций по координации вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В связи с этим Кимовским межрайонным прокурором в адрес главы администрации Кимовского района, начальника территориального отдела по Кимовскому району комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству, директора Кимовского детского дома внесены представления об устранении нарушений закона с требованием привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Кроме этого, в настоящее время по заявлению главного специалиста-эксперта территориального отдела по Кимовскому району комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству о фактах жестокого обращения с воспитанниками Кимовского детского дома ОВД по Кимовскому району Тульской области проводится проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ. Результаты проверки находятся на контроле Кимовского межрайонного прокурора и в прокуратуре области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент фонда содействия безопасности личности "Гарант ХХI" Г. М. Харитонова направила письмо председателю омитета Государственной думы по безопасности В. А. Васильеву (а также полпреду президента России по Центральному федеральному округу Г.С.Полтавченко и генеральному прокурору России Ю. В. Чайке), в котором приводятся факты преступной практики и карательной психиатрии, используемой против детей администрацией Кимовского детского дома (Тульская область) в отношении своих воспитанников, фактически бесконтрольно и по собственному произволу передающей на длительные сроки на "перевоспитание" в психиатрическую лечебницу, в которых дети без достаточных медицинских показаний подвергаются психотропному воздействию. В опубликованных ИА REGNUM Новости личных заявлениях детей в адрес начальника территориального отдела по Кимовскому району комитета Тульской области по семейной демографической политике, опеке и попечительству И. М. Корнюшиной приводятся факты таких "наказаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.