"ПЭК": Внедрение ГЛОНАСС повысит эффективность управления транспортным потоком

Москва, 20 мая 2009, 11:08 — REGNUM  Внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС позволит значительно повысить эффективность управления транспортными потоками, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе "Первой экспедиционной компании" ("ПЭК"). Однако это возможно лишь после того, как система будет полностью функционировать в рабочем режиме над всей территорией России, а производство качественных, недорогих и конкурентоспособных приборов налажено в достаточном объеме.

Экспедиторы уверены в том, что установленная на транспорте система позволит отследить многое: где находится машина, какое количество топлива расходует, сколько километров проходит, отклонялась ли от намеченного в путевом листе маршрута. При этом GPS-навигаторы установлены на автомобилях компании уже давно и позволяют управлять транспортом в режиме "он-лайн", для чего в компании создан отдел спутникового мониторинга. Диспетчер следит за движением автомобиля и всегда может дать оперативную команду водителю подкорректировать маршрут. "Мы точно знаем, когда груз будет доставлен в пункт назначения, что исключает возможность споров с партнерами по поводу сроков доставки. Однако повсеместное внедрение именно отечественных космических систем - путь к повышению эффективности управления транспортным потоком, ведь ГЛОНАСС имеет преимущество перед американской GPS в средних и полярных широтах", - заявляет представитель "ПЭК".

Кроме того, в компании отметили, что спутниковое слежение позволяет не только обеспечить безопасность груза и водителя, решить разнообразные технические проблемы. После внедрения системы ГЛОНАСС можно будет проследить, сколько автомобиль расходует топлива, соблюдает ли график движения. Внедрение навигационной системы мониторинга позволит снизить расходы на эксплуатацию транспортного парка до 30%.

Несмотря на то, что российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС была принята в эксплуатацию еще в 1993 году, лишь 14 февраля 2009 года было узаконено право граждан пользоваться этой системой. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Уже запущено 20 спутников, которые обеспечивают покрытие сигналом без разрывов почти территорию страны. Однако тестирование оборудования показывает, что отсутствие необходимого количества спутников пока приводит к разрывам в приеме данных.

"Уже сейчас 27% государственного автотранспорта и 28% железнодорожных составов успешно используют ГЛОНАСС. И мы уверены, что внедрение именно отечественной спутниковой системы в нашей компании позволит идти в ногу со временем и, при постоянно возрастающем объеме перевозок, обеспечить бесперебойную доставку грузов в любую точку России в любое время суток и в любую погоду", - уверяют в "ПЭК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.