В таштагольском парке установили деревянную скульптуру йети (Кузбасс)

Кемерово, 20 мая 2009, 10:38 — REGNUM  В Таштаголе Кемеровской области установили ещё одну скульптуру снежного человека. Местом жительства деревянного йети стал городской парк "Горняцкие горизонты". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 20 мая в пресс-службе обладминистрации.

Автор скульптуры - Андрей Любченко. Самобытный художник представил своё видение необычного существа. Деревянные скульптуры он научился резать по дереву у своего отца. Начинал с маленьких форм, сейчас его многочисленные работы украшают городские скверы и детские площадки. Сказочные персонажи и животные гармонично вписываются в пейзажи Таштагола, и новая работа будет радовать жителей и гостей города. Автор попросил установить её прямо на земле без постамента: по его мнению, так снежный человек будет ближе и понятней людям.

"Снежный человек будоражит фантазию многих творческих людей", - отмечают в пресс-службе, добавляя, что ещё одного йети вырезал из дерева Сергей Челбогашев. Его работа также займет достойное место в центральном микрорайоне города. Установить скульптуру планируется до конца этой недели.

Напомним, что первая скульптура загадочному существу, именуемому снежным человеком, появилась на юге Кемеровской области в апреле этого года. Фигуру йети-горнолыжника со сноубордом и в защитном шлеме установили на автозаправке в поселке Шерегеш.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в этом году в администрацию Таштагольского района поступили десятки письменных обращений от жителей отдаленных шорских посёлков, которые якобы видели снежного человека в районе Азасской пещеры, а также недалеко от горной реки Мрассу. По их описаниям, у существ плотное телосложение, ростом они под два метра, имеют волосяной покров по всему телу, хорошо лазают по деревьям.

Недавно в Горной Шории прошла экспедиция по поискам снежного человека с участием ученых и журналистов. Специалисты осмотрели район и пришли к выводу, что здесь созданы условия для обитания таких существ.

В Музее этнографии и природы Горной Шории будет открыта экспозиция, посвященная снежному человеку. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев подписал распоряжение о выделении 500 тыс. рублей на реконструкцию выставочного зала к этой экспозиции в музее, расположенном в райцентре Таштагол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.