Омский чиновник приговорен к 6 годам колонии за мошенничество

Омск, 20 мая 2009, 10:38 — REGNUM  Куйбышевским районным судом Омска вынесен приговор в отношении бывшего заместителя руководителя департамента городского хозяйства администрации Омска Владимира Макаренко. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Омской области 20 мая, он признан виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размере (ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ).

В судебном заседании установлено, что Макаренко в период с 2003 по 2005 год работал в должности заместителя руководителя департамента городского хозяйства администрации Омска. Используя должностное положение, он поручил юристу и главному бухгалтеру жилищного управления Ленинского округа, а также руководителям трех муниципальных унитарных предприятий жилищно-эксплуатационного управления округа подготовить и подписать задним числом якобы заключенные ранее между этими юридическими лицами фиктивные договоры займов денежных средств. Согласно подложным документам указанное жилищное управление в 1998-1999 г.г. будто бы получило в долг с возвратом в 2000-2001 г.г. от данных унитарных предприятий около 10 млн рублей.

Затем Макаренко организовал ряд махинаций и подложных сделок, в результате которых право требования этого долга получил один из его знакомых. В дальнейшем долг был взыскан через Арбитражный суд Омской области с департамента финансов и экономики администрации Омска в полном объеме и большая часть полученных денежных средств передана Макаренко.

В результате неправомерных действий Макаренко муниципальному образованию г. Омск причинен материальный ущерб на сумму свыше 10 млн 680 тыс. руб. В ходе расследования уголовного дела по решению суда на его имущество был наложен арест.

Как на предварительном следствии, так и в судебном заседании вину в совершении данных преступлений он не признал.

Куйбышевский районный суд Омска приговорил Владимира Макаренко к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. После оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда.

Исковые требования, заявленные в ходе судебного следствия представителем администрации Омска, суд удовлетворил в полном объеме, постановив взыскать с Макаренко более 7 млн рублей.

Кроме того, по решению суда часть арестованного имущества Макаренко обращена в доход государства в счет возмещения причиненного материального ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail