Создание совместного предприятия с Remondis затягивается - Нижний Новгород 20 мая

Нижний Новгород, 20 мая 2009, 10:06 — REGNUM  

Создание совместного предприятия мэрии Нижнего Новгорода c крупнейшим европейским переработчиком твердых бытовых отходов - германской группой Remondis - под вопросом.

Как пишет "КоммерсантЪ", по условиям рамочного соглашения, подписанного сторонами весной 2008 года, на первом этапе сотрудничества создаваемая компания должна была заняться вывозом твердых бытовых отходов и переработкой мусора в одном из крупнейших районов города - Автозаводском.

Доля Remondis в уставном капитале совместного предприятия предполагалась на уровне 51%, доля муниципалитета - 49%. Мэрия намеревалась обеспечить свою долю имуществом ООО "Наш дом", муниципальной домоуправляющей компании Автозаводского района, и завода по переработке отходов в Шуваловской промзоне. Remondis со своей стороны собиралась вложить в проект до конца прошлого года более 12 млн евро.

По словам мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, администрация "предоставила все возможности для реализации проекта", но ответных шагов до сих пор нет. Мэр предположил, что причиной затягивания процесса может быть непростая финансовая ситуация в компании.

Представитель головного офиса Remondis в Германии Михаэль Шнайдер информацию Булавинова опроверг: "Remondis не остановила проект. Наши намерения сотрудничать с Нижним Новгородом в силе", добавив, что "финансовая ситуация в компании остается стабильной, кризис на деятельность повлиял незначительно". Переговоры между правительством Нижегородской области и руководством немецкой компании Remondis о создании в регионе совместной управляющей компании в сфере обращения с отходами начались еще при бывшем главе региона Геннадии Ходыреве.

В 2006 году переговоры возобновились уже с губернатором Валерием Шанцевым. В начале 2008 года стороны учредили совместное предприятие - ООО "Ремондис Нижний Новгород".

Первым из региональных муниципалитетов, с которым компания Remondis подписала соглашение о сотрудничестве, стал Нижний Новгород. При этом взаимодействие Remondis с администрацией города-спутника Нижнего Новгорода - Дзержинска оказалось более плодотворным, чем с властями областного центра: в ноябре 2008 года в рамках частно-государственного партнерства было создано ООО "Ремондис-Дзержинск", в котором доля Remondis составляет 75%, муниципалитета - 25%.

Генеральный директор ООО "Ремондис-Дзержинск" Светлана Бигессе говорит, что в Дзержинске проект реализуется успешно и уже перешел в оперативную стадию - компания активно устанавливает в районах города контейнеры по раздельному сбору мусора (кроме этого предполагается обновить парк мусоровозов). На следующем этапе реализации проекта "Ремондис-Дзержинск" планирует ввести селективный сбор отходов и построить центр по их переработке.

В Нижнем Новгороде, по мнению Бигессе, процесс затягивает администрация: "По нашим данным, переговоры с администрацией проводились уже не раз, подготовлен протокол о намерениях, на который до сих пор не отреагировала мэрия".

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин предположил, что соглашение о сотрудничестве Remondis и мэрии Нижнего носило рамочный характер и переговорный процесс затягивается, так как стороны не могут договориться о сумме вложений в совместное предприятие и о разделении долей.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов не исключает, что решение притормозить реализацию проекта из-за кризиса было обоюдным, но стороны не признаются в этом, чтобы не навредить репутации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail