90% школ Ставрополья располагают современным учебным оборудованием

Ставрополь, 20 мая 2009, 09:28 — REGNUM  С 2006 по 2008 год в Ставропольский край поставлены 1.343 комплекта учебного и учебно-наглядного оборудования для оснащения кабинетов по разным предметам. То есть в среднем каждая школа края получила 2-3 комплекта современного учебного оборудования. Об эффективности использования образовательными учреждениями оборудования, приобретенного в рамках реализации приоритетного национального проекта (ПНП) "Образование", рассказала на совете по ПНП и демографической политике министр образования края Алла Золотухина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 20 мая сообщили в пресс-службе губернатора Ставроплья.

По словам Аллы Золотухиной, теперь 90% школ края располагают современным учебным оборудованием. 201 из 701 образовательного учреждения вошло в число школ-"миллиоников", получивших государственную поддержку в размере 1 млн руб. и модернизировавших материально-техническую базу. Во всех школьных учреждениях созданы сайты. В 545 функционируют локальные сети. В целом, 30% ставропольских школьников обучаются сегодня по самым современным образовательным стандартам, что соответствует среднероссийскому уровню. Есть хорошие шансы для увеличения этой цифры до 70% в 2010-2011 гг., а к 2020 г. выйти и на 100% уровень. Увеличилось за последние годы число участников и победителей краевых и всероссийских школьных олимпиад.

Говоря о проблемах, Алла Золотухина акцентировала внимание на том, что скорость подключения образовательных учреждений в сети интернет согласно договорам, заключенным с ОАО "Южная телекоммуникационная компания", должна составлять 128 Кбит/с. В действительности, по ряду территорий (г. Буденновск, Апанасенковский район) она оказывается гораздо ниже. В настоящее время с ОАО "ЮТК" проводится совместная работа по разрешению ситуации.

Отдельный вопрос - обслуживание компьютерной техники в школах. Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский поручил продумать механизмы поддержки и качественного обеспечения школьного "компьютерного парка".

Отмечалось также, что в 2009 г. Ставропольский край на конкурсной основе стал участником нового направления ПНП - развитие дистанционного образования детей с ограниченными возможностями. С 1 сентября 2009 г. первые 40 маленьких инвалидов начнут дистанционное обучение. Алла Золотухина подтвердила высокую востребованность такой работы в крае и выразила уверенность в ее дальнейших перспективах.

На заседании совета были подведены итоги конкурса лучших учителей образовательных учреждений Ставропольского края на получение денежного поощрения в 2009 году. Членами совета утвержден список из 223 победителей, среди которых преобладают сельские учителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.