В Алтайском крае пытаются сделать более безопасным использование гидроциклов и водных лыж

Барнаул, 20 мая 2009, 09:02 — REGNUM  В Алтайском крае вышло постановление, которое позволит обеспечить безопасность отдыхающих на водоемах. В частности, установлен порядок использования всех маломерных судов. Столь серьезные меры безопасности при использовании гидроциклов неслучайны. Этот вид маломерных судов с каждым годом приобретает все большую популярность среди любителей отдыха на воде. Как поясняют в государственной инспекции по маломерным судам, гидроциклы оснащены мощными двигателями и способны развивать высокую скорость движения. Основной причиной возникновения аварийных ситуаций является нарушение "Правил пользования водными объектами Алтайского края" со стороны судоводителей.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации края, гидроциклы и водные лыжи разрешено спускать на воду только в дневное время, при хорошей видимости и в установленных зонах. Перед использованием указанных плавсредств отдыхающие обязаны пройти инструктаж по технике безопасности, а также применять специальную экипировку - спасательные жилеты, защитные очки, перчатки, шлемы, гидрокостюмы. В зонах отдыха, где разрешено использование гидроциклов и водных лыж, будут назначены ответственные лица, которые обязаны контролировать безопасность отдыхающих. Катание на водных лыжах и гидроциклах допускается на расстоянии не менее 50 метров от берега, купающихся или других маломерных судов.

Также введен ряд запретов на использование маломерных судов. В частности, не допускается управление маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке, не прошедшим технического освидетельствования (осмотра), не имеющим бортовых номеров, переоборудованным без соответствующего разрешения. Запрещено использование маломерных судов без удостоверения на право управления судном, в состоянии опьянения с нарушением норм загрузки, пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания. Судоводителям запрещено превышать установленную скорость движения, нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней знаков. Не допускается нахождение маломерных судов в акваториях пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения. Перевозить детей дошкольного возраста разрешается только в сопровождении взрослых.

Маломерным судам запрещается швартоваться, останавливаться, становиться на якорь у плавучих навигационных знаков, грузовых и пассажирских причалов, пирсов, дебаркадеров, доков (плавдоков) и под мостами, маневрировать в непосредственной близости от транспортных и технических судов морского и речного флота, создавать помехи судоходству. Не допускается пересадка людей с одного судна на другое во время движения, заправка судна топливом без соблюдения соответствующих мер пожарной безопасности. Запрещается начинать движение маломерных судов при ограниченной (менее 1 км) видимости (в частности, в тумане или при других неблагоприятных метеоусловиях), осуществлять любое маневрирование в местах расположения аварийно-ремонтных заграждений, переправ и работающих земснарядов, а также под пролетами мостов и в подходных каналах рядом со шлюзами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail